本校通識教育中心黃煇慶老師,任職外交部期間,長年派駐日本,嫻熟日本風土民情,本校無人能出其右。尤其曾在琉球辦事處(現更名:那霸辦事處)服務多年,與當地政經僑學等各界重要人士熟稔。轉至本校任教後,經常接待來自日本沖繩縣的文化教育團體、學者友人及政要僑領蒞校參訪。

新冠肺炎疫情延燒近3年,幾乎所有國際移動與交流均被迫中斷。隨著疫情趨緩,國門漸進式開放,中華航空率先於10月25日恢復首航桃園那霸班機。日本沖繩商工會議所、沖繩縣界聯合會等日本沖繩縣當地重要工商團體即組28人團搭該首班機訪台,並於抵台首日即拜會本校張故前校長希哲於1958年所籌劃創設之「中琉文化經濟協會」。由擔任該協會副理事長的黃煇慶老師會同趙文瑜前理事長受命代理接見一行,其中甚多老友因疫情久未見面,拜會席間研討熱烈。而黃煇慶老師也於於翌日(10月26日)搭華航班機前往琉球沖繩5天,引來一陣驚喜,相約那霸見。

日本沖繩縣工商團體一行拜會中琉文化經濟協會,由黃煇慶老師負責接待。

黃煇慶老師抵沖繩後,行程滿檔,先後拜會我外交部派駐那霸辦事處王瑞豐處長、現任僑務委員新垣旬子女士、久米崇聖會國吉克哉前理事長,沖繩縣職業能力開發大學校林文彬教授、沖繩觀光教育研究會東良和會長以及琉球台商會前幹事長大林千乃女士等友人,商洽疫情後再啟台琉雙方文化交流相關事項。

黃煇慶老師(左一)及師母(左一)前往拜會我國駐那霸辦事處王瑞豐處長(左二)。

新垣旬子僑務委員(中)設宴招待黃煇慶老師夫婦,新垣女士曾率團蒞校表演、參訪或研修,並多次協助接待本校赴琉球沖繩研習團及管樂隊。

黃老師陸續聯繫上高木夏帆與仲宗根爽2位國貿系校友,大家均因疫情疏於往來,會面得知高木校友現任職沖繩貿易公司,而仲宗根校友亦將任職JAL(日本航空)子公司JTA國際航線業務,黃老師對本校畢業校友均能學以致用,甚是快慰。兩位日籍校友與黃老師久別重逢,相談愉快,彷彿重回校園師生教學相長之歡樂情況。

高木夏帆 (左)、仲宗根爽(右)2位國貿系校友合贈黃煇慶老師琉球沖繩服(かりゆし)。