本校大學社會責任中心成立以來,不僅善盡在地關懷,亦投入不少資源與心力傳遞「共善」的理念,嘉惠世界上需要幫助的人。10月6至14日,該中心薛珍華老師帶滿帶好逾百本募集而來的英文童書、繪本和文具,飛到土耳其、敘利亞邊界的「台灣—雷伊漢勒世界公民中心」,希望當地難民孩童能透過書籍認識世界、勇敢追夢。

來自臺灣的關懷與愛心,希望雷伊漢勒的難民孩童有更多的機會和資源,快樂的成長。

位於土、敘邊界的雷伊漢勒市,雖能看到一般人的親友聚餐、熱鬧婚禮,與我們差異不大的日常生活;但透過兩國邊界那道長長的牆,也依稀看到潛藏在背後許許多多逃離家園的揪心故事。雷伊漢勒市因為大量敘利亞難民湧入變得過度擁擠,造成學校空間不足,學生必須上下午分批上學。然而,「台灣–雷伊漢勒世界公民中心」就是這群離鄉背景人們的精神寄托。沒課的小朋友可以到中心來學語文(英文、阿拉伯文)、踢球,隨著一本本募來的書開箱、上架,他們心中的小確幸,慢慢擴散成未來的希望,讓孩童有機會打開視野,探索雷伊漢勒市以外的世界。

薛珍華老師(左)教導當地孩童英文,並和他們一起唱歌同樂。

薛珍華老師在土耳其停留一周,期間除了拜會「台灣—雷伊漢勒世界公民中心」裘振宇執行長外,也與雷伊漢勒市市長、總工程師會面,並參與了新產品會議、婦女的編織工作坊,最主要的是協助小朋友的英文教學,讀故事書、課後一起玩飛盤。薛老師預定透過教育部「學海築夢」計畫,明年暑假帶領本校學生前往土耳其該中心實習,也和裘執行長就此計畫內容交換意見。

裘執行長亦受邀將於10月26、27日蒞校,分別在通識沙龍及建築專業學院進行「求求幫裘裘」專題演講,和大家分享中心人道救援工作的近況與願景,竭誠歡迎有興趣的師生前往聆聽。後續,大學社會責任中心將公告「學海築夢」計畫有關前往土耳其的實習內容並公開甄選,歡迎有熱情、有專長的學生踴躍報名參加,一起前往「台灣—雷伊漢勒世界公民中心」體驗與服務。

裘振宇執行長應邀蒞校分享該中心協助敘利亞難民的故事。

「台灣—雷伊漢勒世界公民中心」孩童純真的笑容,使薛珍華老師(右前)在心中許諾,明年一定再來。

相關消息