本校建築專業學院暨通識教育中心特聘教授鄭月妹受澎湖縣政府文化局邀請,於9月3日至11月27日在洪根深美術館舉辦『跳躍「音」「湖」- 鄭月妹新水墨/科技展』,此展整合新水墨創作、古蹟建築、在地文化與AR科技,展現元宇宙視覺藝術創作的無限可能,多元樣貌之展品吸引許多觀眾參與互動,盡情的體驗了一場驚奇的新視覺饗宴。

當新水墨遇見AR 鄭月妹教授的元宇宙視覺藝術創作在洪根深美術館盛大展出

建築專業學院暨通識教育中心特聘教授鄭月妹(左二)與澎湖縣長賴峰偉(左三)、澎湖文化局長洪棟霖等人(右一)在展場中和鄭老師的創作之水墨天人菊以及擴增實境天人菊互動合影,展場中花瓣隨風飄落,蟲鳴鳥叫,栩栩如生。

洪根深美術館3間特展室共展出鄭月妹教授40餘件新水墨作品與6個在地自然景觀AR設計。『跳躍「音」「湖」』展場內外營造了存在之真實與虛擬世界的「次空間」,結合美術館的古蹟建築空間,做為一種內/外部空間經歷的過渡,邀請觀眾一起經歷在緩緩流洩的海潮音、2D/3D虛實共構的場景變化中,用不同方式感受澎湖之美,體驗具有地方故事DNA的藝術與科技樣貌。

鄭月妹教授用iPad在展場中為澎湖縣長賴峰偉(右一)解說AR互動模式。

鄭月妹老師獨特創作風格從水墨藝術出發,與科技技術整合,她筆下所描繪的自然,是類似於一種數位科技所產生的藝術實驗,是一種效果,而非一個客體物件而已,它們似乎都在隱喻著人世間存在的各種不確定性及可變化性,也重新示意了水墨藝術在當代視覺藝術的另一種表達。鄭月妹老師表示:『這了無窒礙的視覺天地,是面對多元現實的反映,它永遠不會接近某種意義;它是一扇敞開的窗戶,邀請了觀畫者一起進入了一個活的空間,在那個空間裡他們自己的想像力成為我繪畫中不可或缺的一部分。』

逢甲大學EMBA師生與鄭月妹教授在洪根深美術館外與擴增實境AR澎湖縣縣花天人菊互動合影。

『跳躍「音」「湖」- 鄭月妹新水墨/科技展』,觀賞者只要用手機掃描一個特定的QR Code就可以在空間中體驗與展品影像互動拍照的樂趣。展覽自9月3日至11月27日,歡迎大家一起到澎湖洪根深美術館欣賞鄭月妹教授新水墨與科技互動整合的藝術創作。

『跳躍「音」「湖」- 鄭月妹新水墨/科技展』9月3日至11月27日在澎湖洪根深美術館展出。

相關消息