逢甲大學經濟系終端課程「綜合專題研究」11月25日在商學大樓九樓中庭舉行海報競賽,分A、B組,共計15個團隊發表專題,最後A組由陳依依老師指導蘇義雄等六位同學的專題「錢進油土伯」獲得優勝獎;B組由彭德昭老師指導王瑜雯等六位同學的專題「租屋怎麼了嗎」獲得優勝。

本次競賽主題除承襲過去的傳統─議題多元外,亦大量研究當代時事議題。例如,有關振興五倍券的議題「五倍振興,幾倍快樂?」、「數位五倍券的接受度與經濟分析」,有關COVID-19議題「COVID-19疫苗接種意願及願付價格之相關因素研究」、「COVID-19與旅遊產業」,有關比特幣挖礦議題「比特幣價值與挖礦策略之探討」,以及電動車議題「尬電!電動車時代來臨!台灣跟上了嗎?」等,充分展現學生對當時新聞議題的掌握,以及經濟專業知識應用的能力。不過,最多的還是與投資理財有關的議題,例如「股利人生─0056與00701 ETF的比較分析」、「如何創造屬於自己的投資組合」、「探討家庭背景與投資理財之關聯─以台中市大學生為例」,可見大家仍然對投資理財保持高度關心,更充分展現經濟系的學生特質。

有關競賽的評分部分,老師評分占70%、學生投票占30%,各組選出一名優勝及二名佳作,得獎者獲頒獎金(優勝3,000元,佳作1,500元)與獎狀,獎金由系友會組織:逢甲經濟人協會提供。

陳依依老師指導學生的「錢進油土伯」專題獲得終端課程「綜合專題研究」A組優勝獎。

彭德昭老師指導學生的「租屋怎麼了嗎」專題,獲得終端課程「綜合專題研究」B組優勝獎。

相關消息