由國際傑人會中華民國總會舉辦的「第28屆傑青獎」, 11月13日舉行全國大專院校志工服務性質之社團總決選活動,逢甲大學「社區發展志工隊」在全國152所大專校院中歷經初審、複審、決審三階段脫穎而出,得到「傑出社團獎」殊榮,獲得新台幣貳萬元獎金外,另將獲總統召見表揚。

「社區發展志工隊」成立於2016年,在志工隊委員會社團中雖屬於年輕的社團,但在社團指導陳姿伶老師的帶領下,交出輝煌的成績單。除了在偏鄉地區深耕教育志工、弱勢族群關懷外,也連續獲得教育部、科技部的多項志工服務績效獎項與補助,社區發展志工隊不但實踐了人飢己飢、人溺己溺的無私志工奉獻精神,更讓社團內的志工同學徹底體現「做中學」的真諦。

社區發展志工隊決審競賽,由前任隊長外文碩一許安瑜、現任隊長電子三甲周家瑜同學代表參加。在競賽現場向所有的評審委員介紹社團特色、志工服務項目以及各項的反思內容,該隊在偏鄉教育這一塊園地經營許久,藉由「智高積木」的邏輯思考創意教育,提供偏鄉缺乏物資刺激的學童們一個學習發展的機會、協助弱勢家戶申請讓他們能無匱乏的度過佳節。指導老師陳姿伶表示,當年因為「恆春工商校長提供住宿邀請我們出隊服務!如果我們申請到經費,要不要去台東辦巡迴積木營隊?」一句無意間的想法就開啟了連續三年的「七月台東國小巡迴積木營隊,八月屏東高中生營隊」之路,這幾年一路走來始終如一,能獲得全國績優社團獎項,不但是個肯定更是個責任。

志工服務需要投注很心力,也需要有奉獻、付出的精神,誠如陳姿伶老師說過,社團最迷人的地方,就像是防疫有滾動式修正,志工服務也要滾動式修正,與時俱進,每一次服務結束,針對教案、服務過程,大家都會一再的討論思考、模擬修正,各個都希望下次可以表現更好。逢甲大學社團不僅在校內玩,更玩到了偏鄉,而這種「玩」,包含了對志工的熱情、對學童的教育以及對自己大學生涯的負責,這次獲獎就是最好的肯定。

逢甲大學社區發展志工隊長期投注偏鄉教育,榮獲第28屆傑青獎傑出社團獎。

相關消息