科技部為凝聚國內學者與產業界之連結,自2019年起召開了多次臺灣衛星科學策略規劃討論會、定期舉辦「衛星科學工作坊」,11月5-6二日在逢甲大學舉辦「第三屆衛星科學工作坊」,同時正式啟動逢甲大學加入「臺灣太空科學聯盟」揭牌儀式。兩天會議安排4場專題演講、4場論壇及學門策略研討、8場工作坊超過50場簡報發表吸引超過300位報名,實際近230人與會共襄盛舉。

逢甲大學加入「臺灣太空科學聯盟」正式揭牌。

科技部於2020年成立臺灣太空科學策略溝通平臺與智庫-「臺灣太空科學聯盟」(Taiwan Space Union, TSU),除了投注資源於衛星製造外,更重視太空科學相關研究之技術與人才培育。2021年於逢甲大學成立「臺灣太空科學聯盟」,藉由第三屆衛星科學工作坊的盛會,由科技部林敏聰政務次長與逢甲大學李秉乾校長、中興大學宋振銘研發長共同進行揭牌儀式,共同為衛星科學發展努力,建立更多校際及產官學研之合作交流,促進衛星發展與產業之鏈結。

「第三屆衛星科學工作坊」由科技部、國家太空中心、臺灣太空科學聯盟、逢甲大學執行團隊及政府相關部會同仁共同參與,由國家太空中心吳宗信主任與大家分享國家太空三期計畫揭開序幕,並由科技部陳國樑司長對甫訂定之太空發展法進行與學界、產業界之交流。

緊接著進行太空與衛星科技技術發展策略研討,主題包含國家太空三期計畫(如福衛七號、獵風者、以及後續光學遙測等衛星任務)以及跨部會B5G計畫等議題外,並特別邀請農委會一同舉辦「太空與衛星科技於農業與永續發展論壇」,會中研討農試所、林務局、水保局運用衛星科學技術於相關業務之現況與展望,並與在場學界、產業界進行深度交流,並廣邀產業界進行圓桌論壇,串接科學研究成果至產業需求面,推動創新創業。

2021第三屆衛星科學工作坊

2021第三屆衛星科學工作坊所有與會人士合影。

逢甲大學致力於航太科學研究發展與人才培育,透過產學合作,孕育許多優秀航太優秀人才,以及地理資訊系統研究中心投注衛星科學研究,運用衛星影像及定位、衛星變異等在物流運輸、坡地影像判釋等多重研究成果等;本次工作坊聚集全臺灣各界產官學研及太空領域相關研究人員一同共襄盛舉,藉由擴大夥伴關係,增進跨域合作之機會,藉此推動科學研究成果以及產業需求面之創新創業,擘劃臺灣太空衛星科學發展藍圖,推動2030科技願景之相關課題,實踐引領國家科技發展、培養科研人才、回應社會及產業需求,延續臺灣太空衛星科學之願景。

逢甲碩班學生參觀熱鬧的產業博覽會。

相關消息