近年來愈加感受到極端氣候的影響,氣候及環保議題引發國際的高度重視,世界各國紛紛已有198個國家及713個地區承諾淨零排放(Net Zero Emissions)目標,綜觀全球的減碳進程,我國為呼應全球淨零趨勢,亦提出「2050淨零排放」的宣示與行動。綜觀全球的減碳進程,逢甲大學長期以來亦對減碳相關議題極為重視。

延續清華五校聯盟規劃的系列論壇,「五校永續淨零技術系列論壇:創能與儲能的應用及案例分享」於10月21日在逢甲大學第九國際會議廰舉辦,邀請到臺中市政府經濟發展局倪世齡主秘及鄭科長蒞臨;並由國立清華大學國際學院董瑞安院長分享開始,深入了解淨零減碳之發展,日出而作綠農(股)公司王瑞豪博士導入新世代農業先進方針,光景零碳(股)公司夏曼寧總經理再延伸至台灣供應商減碳策略、力歐新能源(股)公司顏聰富博士解析電池製造到儲能應用,並邀請到友達光電(股)公司陳煜儒經理分享儲能系統案例,共同了解企業未來可以落實的永續發展方向。

臺中市政府經濟發展局倪世齡主秘於論壇中致詞。

在全球暖化、氣候變遷的大環境下,逢甲積極參與社會,動員全校碳相關領域之教師組成專業顧問團隊,與產業並肩前行,共同面對環境永續發展挑戰;

今年產學營運與推廣處更成立「碳資產管理與認證中心」及「碳中和研發與服務中心」,透過「組織碳盤查、產品碳足跡、減量目標與行動方案、碳抵換與交換」四個階段,協助企業將碳管理知識內化至其企業成員,共同邁向永續淨零目標。

「五校永續淨零技術系列論壇:創能與儲能的應用及案例分享」10月21日在第九國際會議廳舉行,並全程於逢甲官方YouTube頻道直播。