分享:

#1 誤打誤撞的選擇了精算師這條路

高中時,我的志願是陽明大學醫學系,但因學測成績不理想,只能依照自己的科目強項去做選擇;當時,我數學強、英文弱,加上想就讀中部、生活機能方便的學校,於是先選校再選系;先選擇逢甲大學,再以英文後標,數學均標門檻的學系為主要方向。

找著找著,突然看見「財務工程與精算學士學位學程」,搜尋學系未來出路後,發現精算師這個未知的職業,只知道它的專業程度高,薪水也高,考試門檻極高。猶豫一陣子,最後以逢甲大學財務工程與精算學士學位學程為第一志願,也很幸運的申請上了。

如果真要說的話,我大概是誤打誤撞的選擇了精算師這條路。

#2 大一上的充實生活

大一時透過學長姐、社團和學系,認識了許多朋友。我加入系排、嘻哈社beatbox部門、黑客社、還有參與系學會活動;大一上學期生活其實過的挺糜爛的,有時候也會跟同學一同出去玩到凌晨才回宿舍。

生活過得挺充實,但成績就不太理想,幾乎都是低空飛過,上課也沒有認真上課,時間一久,我突然覺得當初高中滿懷遠大志向想考精算師,如今怎麼這麼頹廢。

那些大一瘋狂的日子

那些大一瘋狂的日子

 #3 大一下的醒悟 -「不要怕改變,了解自己的目標後,就勇敢的去執行。」

到了大一下時,突然覺得不能再像上學期一樣那麼的不精進,做事要積極,要多去尋找並善用學校資源,於是開始重視課業,上課認真聽,不管老師教的好或不好,每個老師都有可以學習的地方。

這學期是一個重新開始,雖然改變自我,一定會需要捨棄一些東西,但為了自己的目標,捨棄一些事物又如何,有捨才有得嘛!經過這次的改變,我大一下的成績突飛猛進,從GPA 2.8提升到GPA 3.8,看來這些過程都是值得的。

就像是日本電子商務龍頭樂天社長三木谷浩史有句名言:「1.01 的 365 次方是多少?」答案是 37。這是三木谷用來督促自己的公式,意思是,只要每天改善 1%,持續 365 天,一年後的自己將比現在強大 37 倍。能力雖然不能提升到37倍那麼多,但有努力,必定能進步。

#4 大二上的積極態度 -「凡事都要用心看待,每件事都要做到最好。」

升上大二,專業科目變多了。沒課時我都會到系辦念書,學校有很多學長姊當助教,因此只要有不會的問題,都可以在請益時間詢問他們;大二課業壓力變重,難度也變得更加的艱深,因此能多借助學長姐的幫忙,多利用資源,這樣提升自己的能力效率才最快。

對我來說升上大二最大的改變是「態度」,在課業方面要求的是自律和堅持。自律是一件需要意志力的一件事,大學時間很自由,如何調控時間,做一個時間管理大師,好好規劃時間,再來就是設立一個目標,堅持做自己想做的事。

隨著專業科目的增加,要更用心去看待自己對未來的想法和真正想去達成的事物,很多事情只要願意去做,其實都不算晚,想當初大一時的頹廢,到現在大二的積極態度轉變,只是因為知道自己未來想要得到甚麼或達成自己的夢想,積極做事和堅持,莫忘初衷,充實自己的大學生活吧!

#5 升上大二的讀書態度與方法以及未來規劃

目前大二學習的科目,很多不光是要認真聽課,也要自己去找補充資料,自學能力相當的重要,要在網路上查詢你所需要的資源,才能夠有效利用。

除了複習之外,預習能夠更佳快速了解課程內容,但要記得複習比預習重要,複習完了才做預習。讀書方法因人而異,要找到最佳的讀書效率,多方嘗試,找出你覺得最舒適的讀書方法。

念書之餘,我也參與許多相關競賽和活動,這學期參加「財富管理競賽」、「校園證券投資智慧王」以及「雲科大虛擬投資競賽」,其中財富管理競賽榮獲中部地區優等,另外兩項雖未得名,但對我來說都是個很棒的體驗。

從競賽中,發現自己的作品還有很多需要改進的地方,參與競賽不是為了一張獎狀,評審給予的建議,我都銘記於心持續精進。日後,我會以專業證照為優先,再來是參與一些校外實習體驗活動,多了解職場該具備的能力,也可以拓展人脈,跳脫舒適圈,去挑戰一些未嘗試過的新事物,往自己的偉大目標前進吧!

參與財富管理競賽、校園證券投資智慧王以及雲科大虛擬投資競賽

參與財富管理競賽、校園證券投資智慧王以及雲科大虛擬投資競賽

文|財務工程與精算學士學位學程 呂東憲

分享: