澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney, UTS)28日訪問逢甲大學,此行透過澳洲駐台辦事處新南威爾斯州駐台總監Lawrence Chang橋接,由UTS電機與數據工程學院國際副院長Eryk Dutkiewicz為首之訪問團,與逢甲大學針對5G智慧應用、淨零科技及太空科技等重點研究領域之技術發展交換意見,期盼開啟未來更多合作交流。

28日下午,由逢甲大學副校長唐國豪主持迎賓會議,國際長劉霈與UTS國際副院長Eryk Dutkiewicz分別簡介兩校發展現況。UTS是澳洲排名第一的年輕大學,共有5個校區,在校學生超過44,000名,提供130多個大學部課程和210個研究所課程,涵蓋建築、建築環境、商業、傳播、設計、教育、工程、資訊科技、國際研究、法律、助產、護理、藥學和科學等學科,2024年QS世界大學排名第90名,共有14個學科名列全球前100名。

澳洲雪梨科技大學電機與數據工程學院國際副院長Eryk Dutkiewicz(右7)率領團隊訪問逢甲大學。

迎賓會議結束後,UTS一行前往逢甲大學帆宣智慧城市5G實驗室,與逢甲工程與科學學院、資訊電機學院、建築專業學院師長進行分組交流座談。UTS此次來訪,聚焦參訪逢甲重點研究領域,包含高階通訊與人工智慧(5G+AI)、網路安全(Cybersecurity)、AI機器人(Robotics + AI)、綠色能源(Green Energy)、循環經濟(Circular Economy)、衛星通訊(Satellite Communications)等領域。首先由逢甲特聘講座教授李秉乾簡介逢甲大學5G專網賦能智慧應用研究領域的概況,透過建置學院特色場域引領人工智慧推動學術研究與產學合作;接著由工程與科學學院副院長葉建宏與太空系統工程碩士學位學程主任陳宗正分享逢甲推動低軌衛星、入軌火箭系統之太空科技尖端產研發展概況;最後由綠能科技暨生技產業發展研究中心朱正永教授分享學校組建跨領域智慧綠能暨低碳循環經濟團隊,推動負碳、前瞻能源等淨零科技領域研究成果。期間兩校師長交流熱烈,表達未來實質合作的高度意願。交流座談會結束後,由逢甲大學校長王葳邀請師長一同與UTS的貴賓們餐敘,進一步彼此交流學術經驗,增進兩校情誼。

澳洲雪梨科技大學一行前往逢甲大學帆宣智慧城市5G實驗室進行分組交流座談。

逢甲大學自控系林昱成主任向澳洲雪梨科技大學參訪團解說由國內自主研發的「駕馭超進化之智慧電子避震系統」。

逢甲大學近年來積極打造5G智慧應用、淨零科技及太空科技領域之特色場域,為重點研究環境建置奠定良好的基礎,並鼓勵教師進行國際學術研究交流合作,以提升逢甲科技研發實力與能見度。UTS此次訪問逢甲進行初探性交流,並尋求與探索雙邊未來更多校際或學術的合作模式,也為兩校未來實質的合作交流展開序曲。