逢甲大學人文社會學院112學年推廣多元閱讀,人文閱讀講座4月23日下午以「人生不只一條路」為主題,邀請盛治仁老師,以「面對人生轉彎處」為主軸,分享出身學界、涉入政壇、又轉入商界的歷程。 盛老師直言,大學教職是自己認真爭取的工作,跨入政壇與商場都是因緣機遇。然而正當自己在政壇受矚目之時,譽之所至,謗亦隨之;面對憑空的指控,盛老師表示:「指控貪汙是對我的羞辱」。然而在事過境遷之後,盛老師坦然說道:「挫折是最好的老師」。

努力向前,也不斷轉彎
盛治仁老師生於高雄,家中經營雜貨店,美國西北大學政治學博士,返國即進入東吳大學政治系任教。曾任文建會主委(現改制為文化部)等職,現為臺灣雲朗觀光集團總經理。 出生於平凡傳統的家庭,盛老師回想一路上唯一的叛逆,大概就是在風氣保守的年代,曾短暫的留長髮、燙頭髮,卻因旁人誤喚一聲「小姐」,當天便立刻剪短。

正是如此,在軌道上穩定前行的人生,所學投入所用,成為第一代政論節目主持人,在鎂光燈的關注下順風順水,一度被謠傳為新聞前輩盛竹如之子。 隨後則擔任台北市政府研考會主委。盛老師強調,教學、研究才是他真正的目標,因此,先前已經拒絕馬英九市長的邀請,卻禁不住郝龍斌市長的軟磨硬耗。更沒料到的是,幾個月後,更兼任台北聽障奧運執行長。 「一個月瘦了六公斤」盛老師說,當時既要處理運動相關的規劃,例如面對聽障選手,不能採慣用的吹哨模式,必須改用燈號顯示;相較之下,許多憑空而來的質疑,更令人費力傷神,一度被指控周邊商品含鉛量過高,媒體大肆報導,只好緊急下架,待驗證安全無誤後,才又上市,但正確的消息卻激不起新聞漣漪。值得欣慰的是,聽障奧運主席盛讚這是聽障奧運有史以來最成功的一屆。

「過程並不開心,但很有成就感」盛老師說。

盛治仁老師分享出身學界、涉入政壇、又轉入商界的歷程

挫折是最好的老師
盛老師笑談,在公職期間,接手好幾項的大活動。台北市聽障奧運是其一;籌辦中華民國建國百年的慶典活動是另一項苦澀的重擔。 教學、媒體的薪資所得,其實遠高於公務人員。原想在聽奧完美落幕後,回歸教育跑道,婉拒公職,卻又在長官的頻頻推送中,出任文建會主委。盛老師自嘲「不耐久勸,是我性格上的缺陷」。正因聽奧的成功經驗,被動承接百年國慶,也由此捲入政治的風波。 因百年國慶的「夢想家搖滾音樂劇」遭控貪汙,盛老師連續18天站在第一線,召開記者會,一題一題澄清外界的質疑。並且在活動結束後請辭,主動將本案移送檢調。 事實證明,本來無一物,卻莫名惹了一身塵埃。盛老師回顧辭職記者會,足足有28台攝影機對著自己,「前一天還是最年輕的部會首長,隔天就什麼都不是」。怨恨嗎?盛老師表示:「對挫折的詮釋,會因時間有所不同。」直到這些風暴,最終內化成生命的養分。

105分的努力,但不要怕轉彎
命運總是令人捉摸不定。
在生命的低谷,辭職記者會後兩天,雲朗集團便邀請盛老師擔任總經理。盛老師雖然自信清白,但擔心政治的風波殃及旁人,於是暫且推辭,稱選舉完後再談。 孰料大選隔天,雲朗集團董事長便致電問:可以發布消息了嗎?盛老師笑稱,一時之間還愣住。 雲朗觀光集團在台灣、義大利都有據點,跨國企業總是充滿文化的刺激,例如將台灣的自助餐模式推廣到義大利,費了很大的心力;至於義大利對古蹟的重視,也可供台灣取法――「人生為什麼要急?」義大利的慢活態度,更是與台灣大相逕庭。

學界出身,跨入媒體,再涉足政治,又轉向餐飲住宿,在不斷的轉彎中,盛老師勉勵同學,要多5%的認真,付出105分的努力,「人生不要怕轉彎」,他鼓勵同學們要相信:「人生的轉折,往往就是風景最美的地方」。

逢甲大學人文社會學院何寄澎院長頒發感謝狀予盛治仁老師

相關消息