本校商學院與全台最大自動販賣機機台製造商金雨企業(股)公司合作,本學期開設「永續智慧商店與自動販賣機創新實務」課程。

為讓學生了解如何促進永續和科技創新在商業領域的應用,課程重點特色在整合學術研究和企業實踐。由本校商學院和5G實驗室,共同規劃課程內容,在商學院江向才院長與李秉乾特聘講座領軍的師資外,也請5G實驗室的合作夥伴:開發創新金融科技生態圈平台的阿爾發科技公司參與,加入實地考察與案例分析,讓學生在接觸零售業產業議題,深入永續商業模式和智慧科技的個案中,培養創新思維與解決問題的實戰力。

113年2月23日課程始業式,邀請金雨企業卓政懋董事長、本校蔡健益教務長、商學院企業永續發展研究中心林慶隆主任、實境領御股份有限公司陳帷杰總經理、以及商學院多位主管師長,在本校科航館八樓5G實驗室舉辦開課儀式。

永續智慧商店與自動販賣機創新實務始業式

始業式上,蔡健益教務長說:「學校對與金雨企業的合作充滿期待。這不僅是一次實踐教育的重要機會,也將為我們的學生提供與業界專家深度交流的平台,進一步拓展他們的視野與能力。」金雨企業(股)公司卓政懋董事長則表示,很高興能與逢甲展開這次合作。年輕學子創意無限,希望通過雙方共同努力,促進自動販賣機領域的創新發展,為行業帶來更多發展可能性。

金雨企業(股)有限公司有超過40年技術實力,是唯一臺灣一條龍研發生產製造的本土販賣機商,全廠專利更高達60餘項,更積極研發因應無人化趨勢的智慧型自動販賣機,協助黑松、統一等知名飲料大廠、台灣高鐵及台中捷運綠線捷運站客製化各式智能販賣機。近來更接獲全球彩票機龍頭美國IGT彩券機、Gogoro電動機車充電站等訂單。也為多元設備需求設置研發中心,持續開發AI智能產品,結合各式電子無現金支付呈現無人商店,使販賣機成為智慧城市與物聯網經濟中重要一環。

同時,本校也結合不同領域師資團隊,除發展創新商業模式,規劃以消費者需求為導向的無人販賣機運營模式,同時將嘗試運用5G與AIoT等相關技術,結合資訊總處之技術支援,持續建構無現金及智慧化校園。在本學期的課程帶動下,未來期待本校與金雨企業(股)公司能建立更多元的產學合作機會,進一步拓展校內的不同專業領域的合作觸角,進而透過實務課程及產業實習機會,共同培育更多具有創新思維及實戰能力的優秀人才。

相關消息