由臺中市政府都市發展局主辦的「第11屆臺中市都市空間設計大獎」於1月19日揭曉,並於臺中林酒店盛大舉辦頒獎典禮,逢甲大學精采學舍從逾百件參賽作品脫穎而出,榮獲建築空間卓越獎;本校唐國豪副校長與游慧光學務長親自參與,並由唐副校長代表逢甲領獎。

精采學舍榮獲臺中市都市空間設計「建築空間卓越獎」,左起唐國豪副校長、臺中市政府黃崇典秘書長、黃文彬建築師。

唐副校長於致詞時表示,去年第十屆逢甲大學以共善樓、福星校區公共空間及戶外廣場設計獲獎,今年再以「精采學舍」獲得「建築空間獎」首獎肯定。逢甲大學的教育以學生為本,生活教育、美學教育都是重要的一環,精采學舍恰如其分的落實了這個理念。如火如荼建造中的逢甲大學共善樓,也正在實踐這樣一個理念。希望我們在這一方面的努力,不但造福逢甲的師生,也為臺中市民提供一個更優質的公共場域,同時也與臺中市共同勾勒一個更美好的天際線。

建築空間卓越獎|逢甲大學精采學舍

「建築,是生活的容器」。而在大學,建築不但是生活的容器,是學習的容器,更是青春歲月的容器。在設計「精采學舍」之初,我們有感於大部分大學的宿舍都僅強調住宿的功能,而忽略了生活、人與人互動,甚至是美學養成的重要性;因此,我們希望在宿舍中營造一個家的感覺,精采學舍摒棄過往宿舍為求最大效益,造成狹窄,且悶熱雜亂令人難以忍受的空間,採用了更人性化的設計,使學生回到宿舍就像回到第二個「家」。

「精采學舍」由黃文彬建築師及彰慶營造工程股份有限公司負責設計、施工。

讓人想重讀大學的精采學舍,讓學生有「家」的感覺。

相關消息