公共工程興建目前面臨營建業的缺工問題,逢甲大學及邏數公司與台中市政府於12月28日簽署「智慧營建之AI現場施工機器人」合作意向書,由本校黎淑婷副校長、台中市政府都市發展李正偉局長及邏數股份有限公司負責人盛郁庭老師共同簽署,將共同促成台中好宅施工作業邁向AI新技術,加速營建產業轉型升級,強化AI人工智慧產、官、學的人才的培育,解決營建業缺工和勞動安全的問題。

李正偉局長表示,近年來台中市積極推動社會住宅建設,第一階段已完成了5,000戶目標,而第二階段的目標是在明年興辦1萬戶社會住宅,目前市府全力推展當中。然而因疫情的影響、建築物料價格的上升、勞動力和原物料的短缺等問題,都對營建產業帶來嚴重的挑戰,希望藉由合作計畫的導入提升施工效率及品質。

而逢甲大學ROSO機器人建造實驗室積極推動「智慧營建」,透過整合當今最先進的科技技術,包括AI運算技術、機器人模擬與控制技術。其中,「智慧營建之AI現場施工機器人-噴塗作業計畫」獲得國科會肯定,並成立新創公司邏數股份有限公司,積極推動產學合作,進行人才交流培育及技術研發等。

因此,本次合作計畫的目標不僅在於技術的創新,更是為了解決台灣營建產業所面臨的勞力短缺、技術斷層和高齡化等問題。未來也期望ROSO機器人建造實驗室,透過營建機器人和運算設計,重新塑造台灣營建產業的未來,開啟社會住宅智慧營建的新時代。

逢甲大學與台中市政府攜手社會住宅智慧營建,由黎副校長(前排右三)、中市府都發局李正偉局長(前排中)及邏數公司盛郁庭老師(前排左三)共同合作,加速營建產業轉型升級。

相關消息