逢甲大學與旺宏電子於2022年攜手啟動「五年一貫先進半導體輪班製程/設備工程師預研生(先修生)培育計畫」,經過近兩年的策劃與推動,12月6日舉辦首屆培育計畫的簽約典禮暨服務獎學金頒贈儀式。由逢甲大學王葳校長與旺宏電子股份有限公司盧志遠總經理簽署產學合作契約書,首屆培育計畫的10位同學也完成簽署,雙方多位代表一同見證了這歷史性的一刻。這項計畫將為學生打造一條半導體儲備人才的全新模式培育之路,同時促進產學合作,實現產業卓越人才的培育。

王葳校長(右)與旺宏電子股份有限公司盧志遠總經理簽署產學合作契約書。

旺宏電子盧志遠總經理,同時也是逢甲大學董事,他提到每次逢甲大學董事會開會,學生的職涯和未來發展總是大家最關切的議題之一,要培養出來有好發展與成就的學生,這是辦校的根本目的。旺宏電子希望能夠吸引優秀、有想法的人才,共同努力實現產業的卓越,並對國家、社會甚至全人類有所助益。他並勉勵同學們一定要透過扎實的努力與躬行實踐來達成自己的夢想。

王葳校長也表達對這項計畫的全力支持與期許,同時強調大學在培育人才方面的重要性,而逢甲大學一向致力於培育產業所需之人才,必須弭平學用落差,以回應當前企業所面臨嚴峻的人才短缺問題。王校長鼓勵這10位從工程與科學學院及資訊電機學院中遴選出來的同學,在知識、理論、實習、以及工作表現各方面,包括個人態度,都要能夠擔負起這份計劃賦予的期望和責任。

此外,為紀念雙方攜手共創未來的歷史性時刻,王校長代表逢甲大學贈予盧總經理一組創校南校門紀念石,象徵著學校的歷史與傳承,感謝旺宏電子提供逢甲學子一扇改變人生的大門,具有邁向新里程的深義。而盧總經理則贈予逢甲一件藝術家廖瑞章的作品「綻放·希望」,以發芽的種子形象寓意生命的起點和延續,除了象徵活力、盼望與破繭而出的喜悅外,同時具有傳承與開創新局的意義,並展現旺宏與逢甲一起共創新局的決心,期許同學能汲取教授及業師的養份,發揮學以致用的精神並不斷的傳承下去。

王葳校長(右)與盧志遠總經理互贈禮品,紀念雙方攜手合作的歷史時刻。

最後,由旺宏電子趙炎海副總經理與陳瑞坤副總經理頒發首屆逢甲旺宏五年一貫先進半導體輪班製程/設備工程師預研生(先修生)培育計畫服務獎學金,每位同學獲得新台幣50萬元的服務獎學金。同學們依序上臺接受服務獎學金,與雙方代表合影。

旺宏電子股份有限公司頒贈首屆10名優秀同學新台幣50萬服務獎學金。

逢甲大學與旺宏電子攜手啟動「五年一貫先進半導體輪班製程/設備工程師預研生培育計畫」,首屆10位優秀同學經由校園說明會與面談、企業參訪、碩士先修生申請與暑期實習的互動歷程,堅定參與此計畫,並期許碩一前往旺宏電子實作,成為產業所須的人才。逢甲大學與旺宏電子將持續緊密合作,為半導體產業培養更多的人才,同時也為學生提供了寶貴的實習機會,助力他們未來的職業生涯。

逢甲大學與旺宏電子將持續緊密合作,為學生打造出一條半導體儲備人才養成之路。