108課綱強調學生素養之養成,其中學習歷程檔案的設計,不僅概括高中職學生課程學習紀錄,同時也列入社團多元表現,在這樣的變化下,學生參與社團的動機及參與度皆受到影響,因此透過教育部112年補助大專校院辦理「學生事務工作計畫」,逢甲大學課外活動組於11月17日在第六國際會議廰舉辦一場針對108課綱下高中及大學端社團困境與應對進行研討,邀請中部大專校院課外活動組師長及社團學生共同討論與分享,協助面對社團第一線的人員及時掌握現況及因應之道。

本校主辧108課綱下高中及大學端社團困境與應對研討會,邀請中部大專校院課外活動組師長及社團學生共同討論與分享。

會中邀請到台中二中科技應用社林玉榮老師以「108課綱下的高中社團發展」為題,分享108課綱改變高中社團的差異與期望,以及對高中社團的優勢與劣勢;另外也邀請到國立中央大學課外活動組曾詠庭老師,以「108課綱下大學社團困境與應對」為題,分享大學實務端的自身經驗,並激發與會者探討社團輔導面能夠給予那些幫助,學生面又能夠如何應變。

台中二中林玉榮老師分享108課綱改變高中社團的差異與期望,以及對高中社團的優勢與劣勢。

國立中央大學曾詠庭老師,以「108課綱下大學社團困境與應對」為題,分享大學實務端經驗。

專題分享後,邀請到亞洲大學簡信男副學務長針對座談分享討論議題進行解析,並透過師生會談的方式,讓師長及學生能夠互相瞭解彼此的想法及立場,創造更不一樣的因應之道。11月17日同時還舉辦了兩場與大專校院學務相關的會議,分別是在國立勤益科技大學舉行的「中區學務長會議」,以及在弘光科技大學舉行的「112年度中區大專校院新舊輔導主任(組長)經驗傳承會議」。會議中頒發中區友善校園獎,本校課外活動組洪翠娥辦事員榮獲中區傑出學務人員,生活輔導組王秋蘋社工師榮獲中區傑出輔導人員。兩位同仁勇於任事,在學生事務方面不論是指導社團運作及發展,或者針對學生的身心輔導,都獲得校內師生、同仁一致的肯定。

課外活動組洪翠娥辦事員(右)榮獲中區傑出學務人員。

生活輔導組王秋蘋社工師(左)榮獲中區傑出輔導人員。