第28屆「大專校院資訊應用服務創新競賽」決賽於11月4日在臺大體育館登場,今年共有110所學校,接近1,400組團隊報名參加,為歷年之最;還有來自歐美、亞洲等10個經濟體來臺參賽,促進國際交流。逢甲資電學院師生大展實力,總共抱回1特別獎(第一名)、1第二名、4第三名和2佳作。其中獲得特別獎的「會議幫手(Meeting Assistant)」也獲得評審推薦,將於年底赴香港 Cyberport,代表臺灣參與「2023 APICTA Awards 亞太資通訊聯盟科技大賽-學生組」,與來自16個經濟體、超過200組國際團隊同場切磋交流。

「會議幫手」榮獲鈦坦敏捷開發特別獎(第一名),後續將代表臺灣參與 「2023 APICTA Awards 亞太資通訊聯盟科技大賽。

本校獲獎的師生團隊包括:

會議幫手:榮獲鈦坦敏捷開發特別獎(第一名),由本校陳奕婷、馬楚耘、張宸與跨校的黃子芸、蘇毓潔、陳冠豪同學組成,指導老師為資訊系劉明機與陳錫民老師。主要利用生成式 AI 的技術,協助提升會議的品質。

AI蘭花幫手:榮獲資訊應用組第三名及友達AIoT智慧場域與ESG應用卓越組佳作兩個獎項。由通訊系魏以晴、吳昀恩、翁于涵同學所組成,指導師為陸清達老師。該設計使用CNN卷積網路辨識搭配Arduino感測器作為主要製作內容,辨識南洋白花蝴蝶蘭的健康狀態。並可使用Arduino結合光敏電阻,提供特別照護的環境,實現冬天追光、夏天避光的照顧方式,並且提供土壤濕度監測與灑水功能,提高蘭花栽種成功的機率。

「AI蘭花幫手」榮獲資訊應用組第三名及友達AIoT智慧場域與ESG應用卓越組佳作兩個獎項。

心有所鼠:榮獲資訊應用組及亞洲·矽谷2.0智慧物聯創新組雙料第三名。由江尚恩、王智輝同學與跨校黃奕瑋、陳俊任、林宛萱同學所組成,指導老師為自控系秦群立老師(2024年2月到任)。本設計結合心率血氧模組、三軸感測模組以及微處理器,並透過機器學習判斷正常和異常姿勢,藉此隨時監測使用者的健康狀況及滑鼠握持姿勢,注重自身的身體健康,也有效的減少罹患滑鼠手的風險。

GIS道路坑洞辨識系統:由秦群立老師指導王智輝同學與中山醫學大學的跨校團隊,獲得產學合作組三第二名。此系統結合先進的影像辨識技術、GPS定位與高解析度攝像頭,能在車輛行駛過程中實時偵測道路坑洞並自動記錄其位置,預期將可大幅降低城市交通事故率,保障駕駛者和乘客的安全。

「心有所鼠」榮獲資訊應用組及亞洲·矽谷2.0智慧物聯創新組雙料第三名。

綠「鏽」眼(無人機載之鏽蝕檢測系統):榮獲無人機應用組第三名,由李道泓、陳宣瑜及賴凱威同學組成,指導老師為通訊系蔡昂勳老師。「綠鏽眼」的檢測系統,利用5G網路和無人機技術,提前檢測電塔鏽蝕的損壞情況。此系統採用Tello無人機結合YOLOV5影像辨識技術,可即時辨別電塔的鏽蝕損壞程度,影像傳至Sever端顯示在「綠鏽眼系統網頁」。相關工作人員可透過Client端連接至5G私人區域網路,查看詳細檢測資訊,實現有效率且更安全的檢測方式。可防範台灣電塔因長年受災害侵蝕,導致多次倒塌事件,造成大停電、民眾恐慌和人員傷亡。 (逢甲大學5G專網提供師生試驗平台)

綠「鏽」眼(無人機載之鏽蝕檢測系統):榮獲無人機應用組第三名。

於區塊鏈以集結群眾智慧辨識假新聞:榮獲資安創新應用組佳作,由黃悅庭、林其鋒及何以翔同學組成,指導老師為資訊系李榮三老師。團隊設計出一套新的架構使用群眾智慧現象,使得大眾能夠親自參與新聞查核過程。並且透過區塊鏈與多項密碼學技術保護大眾在整個查核過程中的隱私安全,以此提供一個全新的訊息來源管道也增進社會大眾的媒體識讀能力。

「於區塊鏈以集結群眾智慧辨識假新聞」榮獲資安創新應用組佳作。

今年競賽的主題更加多元,包括無人機、車聯網、金融科技、大數據等,作品主題包括生成式AI工具、無人機運用、兒童早療立法照護、社區安全、行車輔助、智慧節能、養殖監控等,都呼應了目前政府六大核心戰略產業的推動以及在2050淨零轉型等。此賽事讓年輕學子的創意更貼近市場需求,競賽後也將會串接國內外資源,交請創投和業界專家提供輔導,讓創新團隊朝向商品化和事業化邁進。