由國際氣候發展智庫主辦的2023年「臺灣氣候行動博覽會」於10月20至22日在臺北市松山文創園區舉行。向來關心氣候變遷、地球暖化議題的逢甲師生,不僅出席踴躍,並積極參與交流,為氣候變遷之議題發揮影響力。

本校與「台灣永續創新行動教育協會」合作以「臺灣技術國際援助」為題共同參展,同學們與協會創辦人陶捷先生( Jay) 合影。

由本校土耳其志工隊推廣,利用廢棄食用油製成的環保肥皂。

國際氣候發展智庫自2021年首度舉辦臺灣氣候行動博覽會,致力於促進公私部門參與並建立良好的交流平台。今年以「勇敢淨零 遇見新未來.Meet the Future」作為整體形象訴求,並聚焦於三大核心議題:永續、轉型、綠色生活。展場分為「公部門行動館」、「企業行動館」及「學研NGO行動館」三大展館。此盛會被視為是將於11月30日至12月2日在杜拜登場第28屆「聯合國氣候變遷大會(COP28)」的暖身活動,主辦單位也因應COP28而提出「松山宣言」」(Songshan Declaration),邀請產、官、學各界一同參與減少碳排放,展現臺灣氣候行動的決心,並申請在今年12月前進COP28發表中英文版的「松山宣言」。

「淨零永續」為逢甲辦學與教學的重要教學目標之一,多年來除了透過校內學術與產學研發或節能減碳的專業服務,為減緩地球暖化、氣候變遷而努力,更於本學年起成立「永續發展與社會責任處」,希望整合校內資源發揮更大綜效。

此次參與博覽會的單位包括:由綠色產品研究中心朱正永主任指導綠色能源碩士學位學程碩二陳瑞、環工四林佳佑、資工三林仕鈞、風保三吳涵萱與張棋芳、環工三廖苑茵等6位學生組成團隊,與非營利組織「臺灣永續創新行動教育協會」合作,以「臺灣技術國際援助」為題共同參展,議題內容主要分為(1)沼氣發電,綠色能源與(2)攔油做皂,淨化海洋。6位參展同學除了介紹本校計畫之外,也積極與其他同樣關懷氣候的非營利組織,如「小小氣候博士」、「綠色和平」、「臺灣青年氣候聯盟」、「青年氣候行動放大器」,在會場中互動交流與分享。

此外,在「企業行動館」中,綠能科技碩士學位學程賴奇厚教授與「光泰環能」共同開發的生物炭,以將碳存在土壤。另外,本校「ESG永續創新社」也與數所大專院校的永續類社團共同展出,由財務金融學系蕭廷潤代表到場參與,分享其社群理念:發揮學生的影響力、推動呼籲永續發展、在時代的轉折點上把握先機。相信在學校的強力支持、推動之下,逢甲師生將持續努力,聚集更大的能量,為地球永續盡一份心力。

相關消息