中國工程師學會為表揚對我國工程實務或工程教育有傑出貢獻之工程教授,設置「傑出工程教授獎」。任職於國立中興大學環境工程學系盧明俊特聘教授,同時也是本校環境工程與科學學系的特約講座,以及該系74級系友暨第二屆傑出系友,繼108年度榮獲國科會傑出研究獎,本年度再獲「中國工程師學會傑出工程教授獎」,為本校環科系第一位獲此殊榮之系友,全校師生與有榮焉。

本校環科系盧明俊特約講座(前排右),同時也是該系第二屆傑出系友,榮獲112年中國工程師學會傑出工程教授獎。

盧講座專長包括流體化床均質結晶技術、乳化及氧化脫硫技術、光觸媒改質技術、消毒技術等,其中「流體化床均質結晶技術回收廢水中重金屬」更是榮獲今年國科會未來科技獎,他的各種先進專業技術研究均獲業界肯定,並與台灣各大知名企業合作開發運用先進廢水處理、節能、高效消毒及資源循環再利用等頂尖技術。至今發表200餘篇優質國際期刊論文、獲得國內外51項重要專利且研發的創意性與實用度頗受各界肯定,其研究成果名列史丹佛大學發佈的「全球前 2% 頂尖科學家」。

盧講座也投入非常多心力在人才培育與國際交流方面,特別是與新南向國家的各大學合作。自2002年起,與泰國蒙庫國王科技大學、 朱拉隆功大學、烏汶府大學、清邁大學、菲律賓大學、菲律賓三寶顏大學、馬普瓦科技大學、越南河內百科大學等機構進行學術合作交流,培育百餘名各校博碩士班研究生來台完成其學位論文;其間更積極舉辦各種國際研討會,成功促進台灣與泰國、菲律賓、越南各國頂尖大學間之學術交流。

盧講座(左二)指導學生參加各項實務專題競賽、創業競賽及論文競賽不遺餘力,為各項競賽之常勝軍。