自從去年11月ChatGPT問世以來,充滿了話題性的AI應用走進了一般大眾的視野,在校園中也引發了大量融入教學的討論。而早在三年前,逢甲大學看準了這個趨勢,成立全國第一所創能學院,集結校內專家,提供全校提升AI數位即戰力的相關課程。三年來累積了大量經驗及教材,此次在周至宏榮譽副校長領軍下,精選適合高中職生的內容,完成了《AI人工智慧素養與基本導論》,並以開源方式提供各界免費下載(專書下載點),除了電子書也包含實作案例及程式等學習資源。對高中在108課綱架構下開設加深加廣多元課程有莫大助益,因此也獲得多位高中校長的肯定。

逢甲大學匯聚校內師長專長所編寫的《AI人工智慧素養與基本導論》電子書,7月31日正式上線。

為回應多位高中校長的期許,也是落實大學社會責任,本校亦將於近期與各高中合作開設教師工作坊,協助高中端教師利用本書,將AI人工智慧融入教學,共同提升高中職生AI素養,此一規劃已獲得多位高中教師的響應。

《AI人工智慧素養與基本導論》除了在內容上深入淺出,在運用上也相當的有彈性,完全可以視學生的興趣組合課程設計的章節。理組的同學如果對智慧物聯網有興趣,可以選擇結合開發板與程式的動手實作,完成各種看得到、摸得到的應用,像是特定手勢追蹤或是自駕車訓練;文組的同學也可以跳到最後有關ChatGPT的一章,探討如何經由調教最適的「通關魔咒(prompt)」,來協助產生最有條理的小論文結構。書中所有程式都有詳細的步驟指引,透過與高中師生攜手共學,勢必將提供豐富多采的AI科技體驗和培訓。