亞太經濟合作(APEC)組織之2023年「強化APEC糧食體系、數位化與創新科技以降低糧損與食物浪費」研討會於7月20-21日在台北展開,計有近150名國際學者及代表參與。本校公共事務與社會創新碩士在職學位學程侯勝宗特聘教授以「Innovative digital solutions MaaSS – An Inclusive mobility solution for on-demand food delivery and social resilience」為題,介紹台灣獨特的偏鄉惜食物資接力創新模式。

侯勝宗老師在APEC(亞太經濟合作)研討會中介紹台灣獨特的偏鄉惜食物資接力創新模式。

侯勝宗老師(右四)參加APEC研討會,和與會學者、合作機構人員合影。

侯老師投入台東偏鄉移動研究,發動了一個長達239公里的「食醫助行」惜食物資接力實驗方案,邀請小驢行股份有限公司(逢甲大學衍生企業)、裕隆集團、1919食物銀行(中華基督教救助協會)、台灣微光行動協會和南迴健康促進關懷協會等五方協力合作,以三段式接力,將高雄的某美式大賣場惜食物資,沿著台東最南端的達仁鄉送到最北端的長濱鄉南溪部落,做為文健站老人共餐和教會兒童課輔班的營養晚餐。

偏鄉「食醫助行」移動創新方案,不只包含高齡長者就醫,還需要用最短時間,將即將過期的(實)食物,送往原偏鄉做為社會救助物資,同時搶救食物和貧窮,主要分成三階段的接力方式:

第一段物資接力:從高雄出發,將來自大賣場的惜食,用冷涷卡車在屏東與台東交界的南迴公路雙流落部進行「貨不落地」車對車接力運輸,由另一台冷涷卡車接手送往台東市1919物流倉庫。同一時間,南迴健康促進關懷協會也派了一台七人座小車來接收惜食,由他們直接將食物送往達仁鄉各文健站,做為長者共餐之用。

第二段物資接力:善用要前往成功鎮接送長者就醫之長照特約空車,將重達數百公斤的常溫食品和部份冷涷食品放在車用冰箱內,從台東市倉庫經由台11海線,送給沿途約九家的教會服務中心,做為兒童課輔班的營養晚餐或供應給部落文健站。

第三段就醫接力:之後,這台特約長照車輛,回程再載送偏鄉部落民眾下山前往台東市區就醫,充份發揮偏鄉交通的多元運輸功能,減少回頭空車與碳排放。

惜食物資接力過程紀錄。

「食醫助行」移動創新方案,結合跨部會的公部門預算與企業ESG資源,改善原偏鄉長期因為缺乏公眾運輸的「貨進人出」移動困境,同時也減少食物的浪費,藉由這次的APEC食物浪費國際會議,讓世界看見台灣獨特的偏鄉創新與人文關懷。