臺灣近年積極推動「精準健康」產業,本校與衛福部國家中醫藥研究所於7月17日共同簽署合作備忘錄,由王葳校長及中醫藥研究所蘇奕彰所長,在雙方多位主管及與會貴賓見證下完成簽署儀式。期待藉由此次合作,雙方將攜手發展「精準健康」,為提升全民健康福祉而努力。

王葳校長(右)及衛福部中醫藥研究所蘇奕彰所長代表雙方簽署儀式,雙方將攜手共同研發「精準健康」相關產業。

王校長在致詞中表示,本校有六百多位專任師資,具備龐大的產研量能。此次在科技發展辦公室李秉乾特聘講座的大力推動下,將整合本校跨領域師資團隊,以本校AI人工智慧、5G通訊、大數據、資安等科技技術,結合衛福部國家中醫藥研究所的專業優勢,以「促進師生身體健康及預防照護」為起點,建構健康促進照護系統及預防照護機制,強化各年齡層的健康照護。

衛福部國家中醫藥研究所致力於推升國內中醫藥臨床療效及相關產業發展,在Covid 19疫情期間由蘇奕彰所長帶領團隊所研發的清冠一號,更被譽為「中醫界護國神山」。蘇所長表示,精準醫療已經逐漸走向精準健康,從醫學界的角度,如果不能有效預防,被動的診斷和治療將跟不上高齡化社會的需求。

台灣具備全世界最成熟的中西醫整合特色醫療,「精準健康」亦被列為台灣推動六大核心戰略產業項目,本校此次結合校內跨領域師資量能與科技技術,再加上國家中醫藥研究所的強項,期許未來在開發精準預防、診斷與照護系統上能有豐碩成果產出,讓精準健康模式得以更廣泛地應用,亦有助於減緩台灣高齡化的衝擊,同時也善盡大學社會責任,實現共善、共好的目標。

在李秉乾特聘講座(前排右二)大力推動下,將以本校AI人工智慧、5G通訊、大數據、資安等科技技術,結合衛福部國家中醫藥研究所的專業優勢,共同發展「精準健康」。

相關消息