中國工程師學會為表揚工程研究或實務應用之傑出人員,對工程學術理論發展、產業應用及推廣具有顯著貢獻者,每年均舉辦相關獎項評選活動。中區分會之傑出工程師候選人年齡需在40足歲以上,經由委員會聘請學會內外專家評審,並通過理監事會議表決。2023年中區分會「傑出工程師獎」出爐,本校由黃錦煌講座教授指導的機航博士學位學程陳永祥博士生是該獎項唯一的獲獎者,並將在5月26日中國工程師協會中區年會上舉行隆重頒獎典禮。

本校陳永祥博士生獲頒中國工程師學會「傑出工程師獎」。

陳永祥博士生參與「下一代戰機」國機國造設計研發案,20190924出席新式高教機「勇鷹」出廠典禮。

陳永祥博士生參與「下一代戰機」國機國造設計研發案,2019年出席新式高教機「勇鷹」出廠典禮。

陳同學目前任職於國家中山科學研究院航空研究所/工程師,主要執行「下一代戰機」國機國造設計研發案。平時競競業業,持續配合國家科技政策,時時為國家及產業需要,開發各項創新國防自主科技之前瞻性關鍵技術開發。陳同學曾服務國家實驗研究院副工程師/專案經理12年,致力於創新科技研發深具應用價值、創新、突破性與領先於世界的光電量測設備,執行多項大型自動光學檢測儀器系統研發工作。

在黃講座指導下,陳同學已取得本校機械與航空工程博士學位學程博士候選人資格,表現優異的陳同學也曾多次在國內外的大型比賽中獲獎,如德國紐倫堡國際發明展金牌、國際傑出發明家發明國光獎章、國際傑出發明家終身成就獎等國內外發明獎,以及全國社會優秀青年及計量工程師獎等肯定,不僅讓世界看到台灣的發明設計能力,也展現出自我研發創新能力。研究之餘,陳同學長期參與志工服務達11年,投入弱勢長輩、體育與教育志工及導覽服務,當選中華民國110年「全國好人好事代表榮譽獎」殊榮。

指導教授黃錦煌講座十分稱許陳同學的表現,認為陳同學不僅具有很紮實的專業知識與工程技能,而且原創能力一流,擅長解析問題,所以能屢屢獲得發明獎;尤其做事一步一腳印,全心全力投入研究,能獲得唯一2023中國工程師學會台中分會傑出工程師獎,實至名歸。

陳永祥同學(右)與指導教授黃錦煌講座合影,也特別感謝機械與航空工程博士學位學程,紮實的工程教育訓練,培育跨領域整合機械、航太、數據AI及光電人才專業技術。