鑒於政府及產業對於跨領域城市規劃與建設人才之殷切需求,本校建設學院積極導入科技整合與聯合國永續發展(SDGs)觀念於課程中,榮獲教育部「新工程教育實驗與建構計畫」學院型C類計畫之補助。新工程教育方法實驗與建構計畫辦公室於4月25日在財團法人張榮發基金會國際會議中心,舉行的新工程第二期計畫啟動會議暨團隊增能工作坊,也宣布計畫正式開跑。建設學院蘇昭銘院長親自領軍,帶領院內團隊參加,未來將透過計畫的執行,除加強學生的工程專業知識、創新思維及實踐能力外,更能培育更多優秀的未來工程師,讓逢甲大學成為打造新世紀臺灣國家建設及智慧城市的推手。

建設學院榮獲教育部「新工程教育實驗與建構計畫」學院型C類計畫之補助,將為逢甲、為臺灣培育更多優秀建設人才。

建設學院團隊在蘇昭銘院長(右二)帶領下,參加新工程第二期計畫團隊增能工作坊。未來將透過計畫的執行發揮最大效能,加強學生的工程專業知識、創新思維及實踐能力,打造優秀工程師。

C類計畫的特色在於以學院為主軸,規劃不同跨領域的主題式課群,調整、選修之課程規劃與授課方式,在資源整合規劃上具有相當挑戰性,全臺僅有五所大學獲得補助,建設學院在本校近年來推動CDIO基礎下,提出具前瞻性規劃構想,獲得委員肯定。

建設學院以「培養學生具備創新思維和運用新技術的能力,並透過設計思考方式解決真實世界的問題」為計畫主軸。規劃建設產業數位原型實作和地理資訊系統兩門學院核心課程,讓建設學院每一位學生都能具備相關資訊素養。同時配合產業需求並在本校5G專網及合作企業資源,共同規劃「微水力發電」、「智慧監測」和「智慧城市綜合感知與空間決策管理」等三個跨領域課群,跨足土木、水利、都資、運輸物流和土管系等多個領域,培養學生具有兼顧工程專業基礎知識和實踐能力的能力。