外語教學中心吳佩娟助理教授本學期開設西語跨文化溝通課程,為了不讓文化認識變成紙上談兵的閱讀任務,特地邀請臺灣首位具備火腿侍肉師證照(cortador de jamón)的女性,同時也是Tio Rico 品牌主持人李硯湄(Emily)11月17日在外語教學中心辦理一場大學首見的「火腿美食文化體驗」活動,透過西班牙國寶級代表美食-火腿,讓西語課的學生更了解西班牙文化。

臺灣首位侍肉師Emily和同學們分享,想要拉近人跟人距離的方式,最快的方式就是透過食物;但「吃到也要知道」,了解食物背後的價值,而非價錢。她大學畢業後,到西班牙薩拉曼卡Salamanca餐廳實習,剛到西班牙時,一句西語也不會說,曾經因為不知道怎麼開口問教室怎麼走,曠課兩週。她笑說曠課那兩週,她就到處晃晃,觀察西班牙人怎麼過生活。Emily解釋西語其實是一門很精準的語言,對於火腿的種類跟製程(鹽製),甚至火腿各部份都有不同的表達方式。

課程中示範「切火腿」,還邀請學生一同上台體驗和試吃,還直說有西語系的學校都沒有這種體驗活動,逢甲學生真的很幸運,遇到用心的吳老師,也鼓勵同學們要勇敢地要跨出舒適圈,才能學習到更多。

風乾火腿(Jamón)搬進教室,有西語系的學校都沒有的體驗。

外語教學中心吳佩娟助理教授開設西語跨文化溝通課,辦理大學首見的「火腿美食文化體驗」活動