逢甲大學建築專業學院建築碩一學位學程蒲彥任與黃至瑀2位同學,以大學部畢業設計作品「The Fifth Public Retail Market-旭集」,參加2022年美國建築大師國際競圖Architecture MasterPrize (AMP),在室內設計學生競賽組,脫穎而出,勇奪本屆最高殊榮Best of Best。

蒲彥任與黃至瑀2位同學在徐光華老師指導下,畢業作品榮獲美國AMP國際競圖Best of Best。

蒲彥任與黃至瑀2位皆是建築專業學院室內設計學程預研生,「旭集」作品是由徐光華老師指導,帶領他們以台中市中區第五市場設計為起源,形容第五市場像一個急需被翻轉且打破的沙漏,不僅作為一個載體,日常的生活介面停留在街廓的表面張力,結合市場本質的流性,在分散與聚集間,透過人文、歷史、環境,設計符合當代的地域性建築,市場的歷史故事,被拆解並溶於設計之中,打破市場框架。參賽作品透過街道發展環形街市,擴張到佈滿街廓商圈空間,型態因重組再現,嘗試活化台中市中區,獲得本屆室內設計Retail Interior評審團一致給予最高評價。

「The Fifth Public Retail Market-旭集」以台中市中區第五市場為設計起源。

「The Fifth Public Retail Market-旭集」透過街道發展環形街市,重組商圈空間來活化市區。

室內設計學程林葳主任表示,AMP國際競圖大獎賽是最具權威的世界級建築獎項之一,也是教育部列為建築與景觀設計類第二等國際競賽,為全球建築和設計行業樹立新的標竿,每年吸引全球眾多設計者爭相角逐,包括日本知名建築師安藤忠雄都曾參與獎項競逐。2位同學可以在世界眾多競爭對手中脫穎,獲得最高榮譽,實屬不易;透過競賽也讓世界看到本校四年的室內設計課程,從基本設計啟發到室內設計專業訓練,所培育出來扎實的學習成果和競爭力。再次恭喜蒲彥任與黃至瑀2位同學為校爭光,師生與有榮焉,也期待所有逢甲同學在國際舞台上,持續發光發熱。