本校建築專業學院建築學士學位學程參加新北市建築師公會學生競圖,在全國近百組的參賽團隊中,建築專業學院同學展現超強實力,建築四黃仲遠同學的「西屯感知中心」榮獲特優,建築五陳彥甫與洪郡的「半公室」、林姿慧、莊詠晴的「日常X新映象」獲得優選,建築四曾泊芯同學的「心途微徑」榮獲佳作,日前於新北市政府會議室接受頒獎表揚。

新北市建築公會學生競圖 建築專業學院獲1特優2優選1佳作 成績斐然

建築四黃仲遠同學(右)以「西屯感知中心」榮獲「特優」獎項。

建築五陳彥甫(右)與洪郡(左)同學的「半公室」作品,在施正之老師指導下,獲得「優選」。

曾泊芯同學(右)以「心途微徑」獲得「佳作」。

此次競圖的主題為「COVID -19後疫情公共空間創意設計」,其中「半公室」(Less than office)是在施正之老師帶領下,透過國外知識與技術介紹,對於後疫情辦公建築,機能應只會剩下會議與交誼兩種功能,傳統定性機能變為多功使用,減少非必要的空間量體。除此之外,更重視自然通風與風險管理。「想像」辦公空間在疫後的日常生活中所扮演的角色;與各個單元空間在面對疫情變化,對應彈性設計,後疫時代的辦公大樓應更為精簡,且更重視室內空間的健康環境與管道通風等設備。

半公室設計精簡,更重視室內空間的健康環境與管道通風。設計全圖

後疫辦公室空間設計的恆與變

建築專業學院室內設計學士學位學程林葳主任在國內疫情還處於嚴峻時期,開設了「水電空調設備」與「空間行為感知」兩堂課程,鼓勵同學運用課堂資源,對後疫建築進行專題研究,透過本校in-SENSE LAB (室內感知實驗室) 進行了系列性沉浸式學習與數據收集;充份讓同學親身體驗空間內的空氣、聲音、照明與精神等對人本感知與疫情所造成衝擊影響。課程對於同學參加此次競圖主題幫助甚大,使設計理念趨向改變的是朝向健康性與韌性,而不變的是服務與利他價值。