由逢甲大學與德商台灣易格斯有限公司共同辦理「易起械逅」的高中生機械手臂應用競賽於1月25-26日正式登場。本活動由逢甲大學跨領域設計學院佘日新院長偕同航太與系統工程學系張淵仁教授、國際經營與貿易學系陳信宏副教授和電機工程學系曹嶸副教授,在「跨領域畢業專題」中,帶領修課學生透過舉辦機械手臂實作競賽,以教育推廣和發掘相關產業人才之目的,強化學生在機器人、自動化、機電整合等新興科技發展。

逢甲大學與易格斯公司共同辦理「易起械逅」-高中生機械手臂應用競賽。前排左起易格斯林靖雅專員、莊集黃專員、林政霖專員,逢甲大學航太系張淵仁教授、國貿系陳信宏副教授。

本項競賽,除了充分鏈結產業外,也能強化學生實務技能,落實教育務實致用之精神。而學生團隊在兩個學期的期間內,從資料收集彙整、發掘企業需求、企劃設計提案、方案籌備修正、到最終舉辦「易起械逅」。這段期間內,前後由12位跨領域學生主導、4位老師輔導的教學模式下,突破大學課堂於空間與時間的框架限制,學生必須與企業端講求效率與效能的目標導向相互協商,在面臨許多既有學習習慣的衝擊,除了可更貼合產業需求、縮減產學落差外,更可在過程中促發學生自學動機與團隊合作能力,並提升學生溝通、領導、與談判能力,跳脫一般教學現場的框架,創建出跨領域合作的場域。

此項活動突破許多以往教學框架,跨領域教學團隊檢核課程期中成果。

「易起械逅」以國內高中職在學學生為參加對象,透過競賽縮短學用之間距離,加速推動工業 4.0 的技術與應用並結合實作的經驗,提倡互助學習,鼓勵團隊合作外,期許參賽高中職生經由營隊體驗與動手做的過程,發現其對機器人領域的興趣,透過競賽方式發掘相關產業人才,促進產學合作交流。營隊採培訓與決賽的模式規劃,決賽題目以德商台灣易格斯之機械手臂實作為主要評分項目,透過機械手臂進行平面堆棧和立體堆棧易格斯產品,以速度和整齊度為評分標準,期許以生活化的競賽內容包裝實作知識,引導學生了解未來發展趨勢,同時滿足學生學習及產業發展雙向的需求。而此次「易起械逅」競賽,德商台灣易格斯有限公司提供冠軍隊伍高達新台幣五萬元獎金,激勵並啟發參賽學生們科技研究與發展的興趣,進而創造更長遠的機會和效益。

相關消息