網站地圖
逢甲大學

學生是希望的種子 學校是啟蒙的土壤

2021.08.05

進入大學,是生活與學習「轉大人」的重要分水嶺。第一次離家學著自己照顧自己;第一次自主地規劃自己的課表。18歲前忙於讀書考試;18歲後要勇於探索自己、發掘世界,才能做真正做自己。好的大學絕對努力提供最好的教學資源和課程,鼓勵學生大大的學,將來才能好好的用。

逢甲大學在創新教學上花費許多心思,除了導入CDIO創新教學,培育問題解決者外,多元、跨領域課程讓同學有機會領略尖端科技的日新月異,也可以豐富人文素養,避免新興科技淪為冰冷的工具。逢甲推出有特色的通識課程,自2014年「強本高濤講座」由臺中市前市長胡志強、和沛科技創辦人翟本喬、逢甲大學董事長高承恕與知名媒體人李濤擔綱主講,思索臺灣社會與世界的問題,接續「春雨講堂」邀請臺灣大學何寄澎、魏國彥、莊榮輝、齊肖琪4位名師及聯經出版社林載爵發行人,再加上高承恕董事長,6位人生導師一起深談生命的學問。課程有別於傳統老師在臺上授課方式,課程有大班講授,課後每一小組由EMBA畢業學長姐及學校同仁,帶領不同專業背景的同學一同討論議題,完成專題報告。充滿智慧的學習經驗,受到眾多學生青睞,都在校內掀起搶修的熱潮。

四位不同領域夢幻組合師資,以師生互動的上課方式,讓學生用不同的角度與面向來看當前社會與世界的問題。

四位不同領域夢幻組合師資,以師生互動的上課方式,讓學生用不同的角度與面向來看當前社會與世界的問題。

一堂充滿生命力及熱情的課,六位人生導師與學生一起探討生命的價值和意義。

一堂充滿生命力及熱情的課,六位人生導師與學生一起探討生命的價值和意義。

成功、愉悅的教學互動,讓逢甲大學更有信心推動「用聰明的方式學習專業的智慧」的小班榮譽課程,更多元、更精采、更豐富的精緻課程將會一一推出,既是榮譽課程,需要透過線上報名與甄選,同時限制修課人數,課程安排大量思考、分享及討論,每一門都是最值得爭取與投入的知識饗宴。

除了春雨講堂外,110學年即將推出的2門小班榮譽課程有:

【世界經濟論壇:後疫情時代的機會與挑戰】

【台灣ICT產業鏈之連結與前瞻專題】

「世界經濟論壇」課程希望鼓勵逢甲同學:埋首磨練專業,不忘抬頭瞭望世界。

本課程由高承恕董事長領銜指導,與世界經濟中心葉守禮主任共同授課,希望為同學提供理解世界經濟趨勢的核心概念,並且從長時段的宏觀視野剖析全球經濟轉型的關鍵課題。該課程將於每年持續開設,並依據國際關鍵議題規劃課程主軸(今年為「後疫情時代的機會與挑戰」)。

【台灣ICT產業鏈之連結與前瞻專題】

【台灣ICT產業鏈之連結與前瞻專題】

本課程除了產學三巨頭共同授課外,還有校內10多位教師擔任專題教練,加上DIGITIMES電子時報的數名資料庫教練,共同指導同學完成一份高品質的跨領域小組專題報告。

本課程由逢甲大學李秉乾校長擔任總召,親自指導規劃,特邀DIGITIMES電子時報社長黃欽勇特約講座擔任講者、前台積電研發處長楊光磊特約講座擔任產業教練,希望透過共同授課、主題演講、專題製作與小組報告等方式,協助同學掌握台灣資訊與通訊產業升級轉型的前景與挑戰,培養學生定義問題、蒐集資料、研究調查與解決問題等能力。

相關新聞