撫平天災創痛 GIS中心團隊參與九份二山的創生與永續

2021.08.05

1999年9月21日的集集大地震震垮了位於台灣南投縣中寮鄉和興村與國姓鄉南港村交界處的九份二山,更粉碎了當地居民的家園,奪走了他們親人的生命、財產和希望,留給人們怵目驚心的淒涼景象與難以磨滅的驚懼夢魘。九份二山崩塌地因為地形地貌產生劇烈的改變,成為著名的地震教材。行政院劃定為九份二山國家地震紀念地,保存了大地震後傾斜屋、堰塞湖及崩塌等特殊天然景觀與遺跡。

雖然經過有關單位長達20年的工程治理與生態復育,然而該地區仍面臨到臺灣農村典型遭遇到農村人口外流、人力老化、土地開發受限、養殖業萎縮、農產產銷通路不足、缺乏行銷、周邊鏈結薄弱等問題。逢甲大學GIS中心團隊將「防災創生」的概念導入,以「永續環境」議題為主軸,結合逢甲大學跨院系師生從基礎知識的建立、專題研究、實習、參訪、實際參與體驗,結合地方政府與許許多多單位資源的投入,凝聚臺灣人的心,讓一個純樸、靜謐的山城小鎮恢復人氣,擁有新生命。

經過20多年的重建與復育,九份二山展現創生與永續的新風貌。

GIS中心團隊花了3年的時間,以防災教育為驅動力,鏈結環境議題與文化力量,透過逢甲師生與社區的緊密結合,解決地方問題為目標,形成社會創新;同時也導入創意發想,進而擴展周邊區域,投入帶動在地產業創新升級,進而形成良好的正向循環,增進地方繁榮。

GIS團隊以「參與式社群」為概念,透過平台導入諸如GIS、AI及社群等技術,將地方資訊、地方特色、景點、服務,以網路為媒介,整合成一站服務整合平台。

在防災教育創新合作模式,逢甲大學協助水土保持局完成南投縣國姓鄉南港村九份二山觀測站建置,在當地社區和學校進行防災教育宣導、互動式體驗模型教學及物聯網技術教學等提升防災意識與素養,尤其九份二山紀念園區因921地震而致使天然災害景觀形成,包含震爆點、大崩塌面、堰塞湖等,且因天然災害景觀保留完整性高,富有開發為研究教育展示區域之潛能,未來對於推動臺灣水土保持園區國際化發展是一重要的場域。而國際上有相關型態的園區值得借鏡參考。

逢甲大學師生前往參觀九份二山的土石流監測站,介紹土石流監控設備系統,深度了解九份二山園區內的地震景觀,以及園區的珍貴生態。

在協助地方創生方面,則是結合大學能量及在地資源來規劃在地產業形象與產品行銷設計,為在地產業加值。如,逢甲大學行銷學系老師開課協助居民了解如何建立文創品牌、國貿系大四的同學則是以社區在地角度設計文創商品,為「九份二山」量身打造地方的品牌,創意發想出系列在地農特產品及景點產品,最後以「九份二山一顆心」主打產業形象與產品行銷,加上透過帶動微旅程與活動規劃設計,活化「九份二山」,共創未來。

逢甲大學國貿系劉翁昆老師(左4)帶領大四學生製作九份二山專題。

依據「九份二山」震災區各個景點園區的自然環境景觀,規劃出屬於各園區的特色,作為微旅行活動之導覽教材。

最後,也是最重要的一項,鼓勵地方社區從環境保育與生態旅遊觀點出發,落實生態系經營並培養社區自主能力。GIS團隊積極連結地區組織與環境永續發展,進行在地居民導覽培力,除有益於地方發展外,增加當地人士認同感,也讓年輕人回流。

日本在台留學生代表參與2020年國姓鄉搶成功活動。

臺灣百年大震震毀家園,帶給南投縣九份二山無限的創傷,但也凝聚了所有臺灣人的心。在長期的努力下,我們看到令人欣喜的成果。南投國姓鄉南港村原為水鹿棲息地,九份二山崩塌時,當地的水鹿場瞬間掩沒變成一片黃土,活埋300多頭水鹿,如今的農村再生計畫,打造臺灣水鹿生態教育場域,全村水鹿已達4,500頭。每年舉辦的鹿神祭文化活動,也吸引大批外地觀光客,當地主要農產品,包括有高經濟價值之鹿茸、咖啡、枇杷、火龍果、梅子、咖啡等,多元化經營方式,大大活絡地方產業。

「山城共好,環境永續-2020逢甲大學USR成果豐收祭」活動,九份二山豐盛的農產品大獲好評。

近年極端氣候,造成世界各地災害頻傳,大自然的反撲,在短瞬間造成難以估算的生命財產損失,更需耗費多年的時間去重建和平復。GIS中心團隊積極參與地方,宣導防災教育也提供防災專業上協助,我們需要學會抱持戒慎的心態,提升防災意識,才能確實做好應變;更重要的是,善用並珍惜自然資源,愛護地球,人類才能永續發展。