協助部落創生 在逢甲遇見賽德克巴萊

2019.12.30

【社會創新學院訊】為促進全球永續發展,推動地方創生,改善部落老化、少子化問題,逢甲大學社會創新學院與南投仁愛鄉川中島清流部落合作,12月 4日於丘逢甲紀念館前廣場舉辦「看見不一樣的賽德克巴萊:清流部落賽德克日@逢甲」活動,逢甲大學邱創乾副校長、社會創新學院翟本瑞院長皆蒞臨活動現場,吸引許多逢甲師生近距離認識原民文化。

活動當天安排許多豐富內容,例如清流部落樸溯永續發展協會瑪姮.巴丸 (張淑珍)理事長和清流部落的耆老們引領大家吟唱賽德克族古謠,並帶領大家跳賽德克族傳統舞蹈;部落族人也帶來野蜂蜜、馬告、赤豆、檸檬、青椒、梅子、茶葉、高麗菜和苦茶油等多項自然栽培的農作物進行義賣,並準備一百份免費山豬肉紅豆糯米飯糰給師生享用。

更特別的是,清流部落第一導覽手尤帕斯.比浩(李永光)先生,向參與師生簡介電影《賽德 克巴萊》背後不為人知的辛酸血淚和歷史故事。現場也有部落耆老帶領師生親手製作賽德克族幸運手織帶,並將賽德克族傳統黥面和服飾穿上身,親身體驗清流部落賽德克族的原始風情和傳統文化,在午後的校園,展開一場別開生面的文化饗宴。

逢甲大學社會創新學院與南投仁愛鄉川中島清流部落合作,12月4日共同舉辦「看見不一樣的賽德克巴萊:清流部落賽德克日@逢甲」活動。(照片/社會創新學院提供)

「清流部落賽德克日」安排許多傳統體驗活動。(照片/社會創新學院提供)