• 校園新聞
  • 推廣河川教育 逢甲水利發展中心帶學童親近黎明溝

推廣河川教育 逢甲水利發展中心帶學童親近黎明溝

2019.12.16

【水利發展中心訊】為響應臺中市政府水利局鼓勵公私協力合作推廣河川教育,逢甲大學水利發展中心、黎明國小與在地公益團體12月13日共同辦理黎明溝河川教育活動,盼藉由課堂講解與現地親水生態接觸,讓學童親歷水域生態特色,未來更能成為黎明溝河川環境親善大使。

黎明溝自清領時期便存在,原是黎明新村西側外圍的灌溉用溝渠,黎明新村昔日是臺灣省政府時期所規劃的十大新村之一,為1970年代臺灣美式社區的代表,其上游水源來自惠來溪,原水質清澈、生態豐富,但近20年來因為水質惡化與防洪護岸的構築,切斷了人與水的親近。

近年在水利局與在地民眾的共同努力下,推動黎明溝水環境計畫,採用綠色材料整建護岸土堤,增加生物棲息地,打造親水環境,整治水質並打造出黎明社區的美麗花園,為臺中市增添一處綠意盎然新地標。

本次活動也邀請地方人士與原施工團隊五湖四海營造公司工程人員協助解說,公私協力合作成為河川教育推手,將黎明溝水域空間納入河川環境教育活動範圍,打造成為河川、生態及環保教育教學場域,也讓臺中市濱水帶植被綠環境,成為緩解氣候變遷與熱島效應情勢下的都市肺葉。

圖說:逢甲大學水利發展中心、黎明國小與在地公益團體合辦黎明溝河川教育活動。(照片/水利發展中心提供)

逢甲大學水利發展中心、黎明國小與在地公益團體合辦黎明溝河川教育活動,帶領學童接觸水生態。(照片/水利發展中心提供)