春風化雨 同樂共善 母校邁向新紀元

2019.12.16

文/李秉乾.攝影/母校秘書處

轉載自逢甲人月刊314

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

母校建校57年,即將邁入一甲子,作為臺灣高等教育的一份子,深深了解「十年樹木,百年樹人」的深刻意義,也感激一路上獲得許多支持與肯定。今年,本校獲得教育部「高教深耕計畫」經費補助、教師參與大專校院教學實踐研究計畫,通過件數全國最高、獲科技部支持設立國際產學聯盟等。同時,水湳新校地交地、行政空間優化、東門啟用。對母校而言,今年是相當美好的一年。

2018年開春之際,本校獲得教育部「高教深耕計畫」經費補助,於「提升大學品質及促進高教多元發展」部分,獲得1億4,820萬元經費補助,為全國綜合私校第一。同時,教育部首度推動「大專校院教學實踐研究計畫」,以鼓勵教學研究傑出的教師,母校總共申請40件、核定28件,通過率高達70%,無論通過件數、通過率及獲補助金額皆居全國之冠。這樣優異的成果,是建立在母校連續13年獲得教育部教學卓越計畫全國最高獎助的基礎之上,以及全校教師長年不斷的創新教學實踐所累積的教學經驗。

厚植教學之外,與產業鏈結同樣是母校的使命。我們座落在全臺灣獨一無二的璀璨地段,位處臺中核心,鄰近臺中精密機械園區、水湳智慧城、中部科學園區。今年本校獲科技部補助2700萬,成立國際產學聯盟(GLORIA),並聚焦智慧化營建、製造、營運、能源,數位光學、人工智慧暨物聯網(AIoT)等,為產業提供人才與科研服務,也透過母校與國? ? ?外學術研究機構的交流,進一步將國際研發技術帶回國內,幫助我國產業升級。

少子化對高等教育帶來的衝擊,更讓母校對於布局未來的腳步從不止歇,為了奠定百年發展的基礎,我們購置水湳機場原址南側區段約5.7公頃的土地,並於2018年6月14日與臺中市政府共同舉辦「逢甲大學水湳新校地土地點交儀式」。因應校地的擴大,未來學校大門會由校園西邊移至東邊,面向水湳智慧城,周遭是水湳國際會議展覽中心、臺中綠美圖、中央公園及和創新研發專用區等,如此絕佳的地理優勢,都是母校學生學習場域的延展。

呼應水湳新校地之發展,我們構思「春雨計畫」,力求新、舊校地全面規劃,審慎檢視新校地與原有的校園通盤考量,以及如何嫁接與建設才能產生1+1大於2的成效,讓新校地的購得非僅止於增加土地面積而已,而是讓未來充滿無限想像及可能性。我們委託國際知名建築師隈研吾講座教授擔任「春雨計畫」共善樓之主設計,規劃案正積極進行中,預估共善樓規劃建設約需5年的時間。

配合學校總體發展,本校更在今年展開行政各單位辦公室之搬遷,原先位在行政一館的行政單位全數搬離,分別遷入圖書館、行政二館、資電館及育樂館,以嶄新的辦公空間,營造不一樣的辦公文化,展現全新工作與生活。

繼行政空間搬遷之後,也提出東門汽、機車停車場改善整併、取消校區汽車格等措施,釋放出更多校園空間,提供師生優質的學習環境及安全活動空間,朝「友善行人」的目標前進。配合行車動線的調整,同步新建東門校門及停車場入口,改以開放式新格局入口意象。之後,結合鷹揚廣場重新塑造,使原有的廣場成為大器且優雅的所在,讓全校師生在停留駐足之間,多一份校園生活的自在與悠閒。

今年,我們有一連串的革新,都是希冀在空間佈局上、教學研發上,持續以堅定的步伐,朝向「無邊界大學」的目標邁進,展現母校未來「大好、共善、同樂」的願景。