• 校園新聞
  • 工程教育融入生態友善理念 逢甲水利系舉辦筏子溪淨灘活動

工程教育融入生態友善理念 逢甲水利系舉辦筏子溪淨灘活動

2019.12.16

【水利發展中心訊】經濟部水利署第三河川局、社團法人臺灣水利發展學會與逢甲大學水利系合作,12月10日舉辦筏子溪淨灘活動,號召近百位學生進行河川環境與志工教育活動,培養大學水利工程教育中生態友善、環境永續與服務學習之教育理念。

活動首先由逢甲大學水利系葉昭憲主任與多位臺灣水利發展學會專業生態老師介紹筏子溪水域環境與生態友善工法,並講解ICC國際淨灘行動之理念與分類方法。ICC是長期且規模龐大的淨灘資料收集計畫,目標是要找出廢棄物的來源並設想解決途徑,利用標準化紀錄表,彙整廢棄物資料與淨灘成果。

接著進行河川現地勘查與淨灘活動,藉由學生的實際行動,培養志工服務學習觀念,更幫助學生了解防洪設施如何與生態棲地之友善共存。本次淨灘區域為筏子溪中科陸橋至農路橋範圍之河段,該河段周遭多為住宅及廠房,亦逐漸成為鄰近民眾散步休憩空間。

本次活動也結合了創健建設、昕傳科技與良潤實業等企業,希望未來能持續推廣筏子溪兩岸與中科園區更多企業加入認養在地河川,讓公部門結合民間資源,共同推動愛護維護水環境。

經濟部水利署第三河川局、社團法人臺灣水利發展學會與逢甲大學水利系合作,於12月10日舉辦筏子溪淨灘活動。(照片/水利發展中心提供)