• 校園新聞
  • 業師演講、校外踏查 臺灣人文概論助學生「接地氣」

業師演講、校外踏查 臺灣人文概論助學生「接地氣」

2019.11.25

【中國文學系訊】逢甲大學中國文學系「臺灣人文概論」課程,受教育部「數位人文社會科學教學創新計畫」補助,並與國語文教學中心於11月間安排兩場演講與一日校外踏查活動,幫助學生能在期末製作出更「接地氣」的「文學地景數位地圖」。

11月5日的課程邀請到國立臺灣文學館研究典藏組林佩蓉組長主講「臺灣文學X數位內容」,林組長介紹臺文館發表的線上數位遊戲「夢獸之島」與正準備上線的虛擬博物館,並提到臺文館希望民眾透過線上遊戲或是線上逛文學館的方式,能更貼近臺灣文學。

11月12日的演講「臺中的空間變遷與八景詩」,則邀請到青刊社地圖工作室負責人黃清琦老師,介紹從清朝至戰後臺中城市的地景變化,並透過清代、日治時期的地圖套疊與臺中八景詩的解析,讓學生重新理解與想像文學作品中所描繪的地景時空。

本課程除了讓學生於課堂中吸收知識外,也期盼能走出教室,實際的現地踏查,製作出富含臺中發展脈絡的「文學地景數位地圖」,因此11月9日特別安排一日校外踏查活動,帶領學生走訪臺中公園、霧峰林家宮保第園區、明台高中萊園與林獻堂先生文物館,讓學生親臨文學現場。

當天早上邀請到鄭筑庭專業導覽員,透過臺中公園的歷史導覽,讓學生了解到臺中從清代至戰後的歷史變遷。下午則帶領學生參訪霧峰林家宮保第園區、明台高中萊園與林獻堂先生文物館,並邀請國立臺灣文學館前館長廖振富教授講解。廖振富教授從霧峰林家的家族歷史談起,並帶領學生現地踏查萊園、五桂樓、林氏祖塋與櫟社二十年題名碑,深刻感受霧峰林家即為臺灣歷史的縮影。

「臺灣人文概論」課程宗旨為探討臺灣古典文學與歷史,並與數位、影像、地理資訊系統結合,藉此培養學生規劃與整合臺灣地方觀光旅遊的文化實踐力,以及文化相關大數據的分析能力。本課程於11月26日還有「衛星、空拍、AR與藍圖」演講,歡迎全校師生參加,詳細內容可洽詢中文系。

11月9日「臺灣人文概論」課程校外踏查活動,左起為本校余美玲老師、國立臺灣文學館前館長廖振富教授、明台高中林承俊副校長合影。(照片/中文系提供)

11月5日「臺灣文學X數位內容」演講,左起本校陳立安老師、余風老師、余美玲老師、林佩蓉組長及本校林韻柔老師(照片/中文系提供)

11月12日「臺中的空間變遷與八景詩」演講,本校余美玲老師(左)頒發感謝狀予青刊社地圖工作室負責人黃清琦老師(右)。(照片/中文系提供)