• 校園新聞
  • 從共享經濟到共善社會 逢甲團隊舉辦「運輸創新服務論壇」

從共享經濟到共善社會 逢甲團隊舉辦「運輸創新服務論壇」

2018.12.24

【B型企業王道中心訊】為配合政府推動長照計畫,逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長、服務創新與行動設計中心主任侯勝宗特聘教授所領導的團隊,與ITS中華智慧運輸協會於12月19日在交通部運輸研究所聯合舉辦「2018長者、身障、偏鄉運輸創新服務論壇」,探討無障礙運輸整體的精進與改善。侯主任所領導的團隊更於現場展示逢甲大學執行科技部計畫所開發的Donkey Move無障礙叫車平臺,以及分享「大學社會責任實踐計畫-弱勢與偏鄉服務支持系統」(USR計畫)成果平臺。

本次論壇當中,侯主任分享「從共享經濟到共善社會:長照交通接送服務的公私協力」,侯主任提到,臺灣於今年4月正式進入高齡社會,65歲長者的人口比率己突破14%,預估將於2025年突破20%,邁入超高齡社會。此外,身心障礙者已經突破116萬人次,偏鄉地區也因為缺乏公共運輸系統,外出相當不方便,友善與即時的到府接送服務,是民眾殷殷期盼的基本需求。而如何保障讓身障者、長者與偏鄉民眾擁有最基本的交通出行權益,不再囿限於不友善的環境,便成了急需解決的難題。

侯主任同時表示,展望未來,運用資訊技術與科技輔具,以建構身心障礙者、高齡者、失能者及偏鄉民眾之無障礙友善環境,提升其行動自主性為當前施政重要課題。本次論壇參與者來自全國各地,包含中央與地方政府,足見長照運輸議題之重要性,該如何提供因應需求且彈性多元之行動照顧服務系統,乃是目前積極努力之發展方向。

圖說:逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗教授(左四)領導的團隊,與ITS中華智慧運輸協會於12月19日在交通部運輸研究所聯合舉辦「2018長者、身障、偏鄉運輸創新服務論壇」。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:侯勝宗教授發表分享「從共享經濟到共善社會:長照交通接送服務的公私協力」。(照片/B型企業王道中心提供)