• 校園新聞
  • 第一屆「各言爾志」新生盃辯論總決賽 「辯」出學生口才能力

第一屆「各言爾志」新生盃辯論總決賽 「辯」出學生口才能力

2018.12.24

【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心於12月14日舉辦第一屆「各言爾志」新生盃辯論總決賽暨頒獎典禮,本次競賽以「我國大學學雜費自主化」議題進行交鋒攻防,最後由「逢甲皮蛋熱穴出征」、「國文顏值組」、「心花朵朵開」、「沈鈺鑫快起床」隊伍分別榮獲冠軍、亞軍、季軍、殿軍,通訊系徐邦晉同學、會計系鍾宇宣同學二人獲得最佳辯士的殊榮。

此次新生盃辯論比賽由臺北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲人月刊、逢甲大學校友總會共同舉辦,本校校友經營之「三點一刻」、「葵柏兒」、「山水米」贊助禮品。本次比賽宗旨為訓練學子邏輯思辨、論述表達之能力。總決賽邀請本校高承恕董事長、翟本瑞院長、校友祝岱、戴學文、郭培方、嚴亦寬擔任評審。

逢甲大學校友文教基金會賴文堂執行長表示,感謝多位畢業校友的回饋,未來將持續贊助多項競賽,鼓勵學弟妹開發自我潛能。人文社會學院翟本瑞院長認為,口才訓練非常重要,許多成功人士都曾參加過辯論比賽,不管結果如何,它是未來競爭的軟實力。另外,翟主任也強調,逢甲的精神是重視團隊合作,就如同拔河比賽,必須擺脫個人英雄主義,辯論亦是如此。工工系校友祝岱學長特別分享八字箴言:「知錯,改錯,絕不認錯」作為辯論精神,並且提醒學弟妹,打一場辯論比賽要先確立自己的立場。

本次競賽共有32支隊伍參賽,自11月16日登場,歷經初賽、複賽、準決賽三次篩選。各隊必須過關斬將,才有機會晉級總決賽。冠亞軍總決賽隊伍由正方隊伍應數一甲翁純祐、電子一乙林維濬、會計四丙鍾宇宣組成「逢甲皮蛋熱穴出征」,迎戰反方隊伍國貿一丙陳奕汝、莊秉閎、財精一余曉理組成「國文顏值組」。

正方所持的論點是廢除大學學雜費漲幅不能超過2.5%限制,並提出保障公私立大學的學雜費補助是公平的,主要目的是公私立大學能站在同一起跑點,以提升教學品質、研究能量;反方則認為公私立大學在土地、水電、租稅上都給予優惠政策,因此大學法人有義務服從政府的管控,大學學雜費應能有限度的調整,政府須依辦學績效評估調整學雜費,此外學校可運用企業捐款擴充財源,讓學生能安心受教不致背負過多壓力。

季殿軍總決賽隊伍「心花朵朵開」是由風保一賈雯惠、資訊一甲游婷涵、通訊二乙徐邦晉組成,立場為正方;經濟一乙沈鈺鑫、季吳越、趙建豪組成「沈鈺鑫快起床」,立場為反方。正方論點為希望大學能在自由市場的機制中,彈性調整學雜費,如此一來,政府不必挹注大量的經費補助財政赤支的國立大學,而將此經費改為補助個人而非學校。讓學校利用市場競爭機制,提高辦學品質;反方則主張學雜費自主化後,重點不是大學到底要收多少的學雜費,而是可能影響臺灣社會未來的發展方向,尤其是階級複製的問題。

最後,高承恕董事長肯定參賽學子的勇氣,並提醒辯論比賽不是吹牛,而是適當表達自身的想法,「切記不要攻擊人身,要就內容與觀點論述」,有些經典的辯論比賽值得觀摩與學習,尤其言談之中的幽默感,更容易讓人留下極深的好印象。

圖說:第一屆「各言爾志」新生盃辯論總決賽,前排為評審,由左至右分別為資工系校友戴學文、工工系校友郭培方、人文社會學院院長翟本瑞、工工系校友祝岱、電機系校友嚴亦寬。第二排由左四起分別為應數系唐永立老師、黃同瑤老師、經濟系陳善瑜主任、教學發展中心陳盛通主任、臺北市校友總會賴文堂執行長、右二中文系余美玲老師。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:逢甲大學高承恕董事長(右)頒發冠軍獎牌給「逢甲皮蛋熱穴出征」,右二起為電子一乙林維濬、應數一甲翁淳祐、會計四丙鍾宇宣。(照片/國語文教學中心提供)