107運輸年會在逢甲 800人共商永續與創新

2018.12.17

【運輸與物流系訊】中華民國107年運輸年會暨學術論文國際研討會12月6日至7日於逢甲大學啟垣廳舉行,此次年會由中華民國運輸學會、交通部、財團法人中華航空事業發展基金會及逢甲大學運輸與物流學系共同主辦,為國內交通運輸界的年度盛事,集合產、官、學研各界的菁英及學生齊聚一堂,與會者超過800人,盛況空前。

因應近年來運輸業的發展趨勢,今年年會的主題為「智慧、永續與創新,運輸的進行式」,此次亦是逢甲大學第三度舉辦運輸年會,運輸學會理事長林良泰教授表示,許多人都可以點出交通上的問題,卻不一定可以解決問題,交通領域有其專業,希望藉由年會這個交流平臺,專家學者齊聚共商解決方案。林理事長強調:「交通是幸福之母,期待產、官、學研各界一起創造更美好的生活」。

交通部運輸研究所林繼國所長代表交通部蒞臨開幕,林所長表示,感謝透過運輸年會提供政府許多研擬政策上的建言,讓政策得以逐步改善,本次年會以智慧、永續與創新為主軸,與交通部五大施政主軸「安全、效率、品質、創新、永續」相呼應,期待各界先進交流之豐碩成果。

逢甲大學李秉乾校長表示,「以身為一個國民、市民來說,交通設施可以說是我們最常使用的公共設施,我們對於一個政府最強烈的滿意度,說是來自交通也不為過,個人呼應林良泰理事長所言,交通運輸確實是幸福之母,是政府施政非常重要的環節」,李校長於致詞時特別祝福本次年會圓滿成功。

典禮上安排林繼國所長頒發特殊貢獻獎給陳武正教授,以表彰陳教授生前對中華民國交通運輸的奉獻與付出,由陳師母代為領獎,陳師母感謝學會頒發此代表至高殊榮的獎項,並敘述陳教授生平,會中並播放陳教授的紀念影片,場面感人。

本次年會也特別邀請東亞運輸學會主席 Prof. Tetsuo Yai、考試委員馮正民教授,以及微笑單車股份有限公司劉金標董事長,分別就道路現況與未來、跨域運輸,以及企業社會責任等專題演講。

開幕當天下午規劃多場交通政策論壇,議題涵蓋民航、鐵路、公路等,例如「臺灣地區機場發展之挑戰」、「智慧公路運輸之發展」、「海運永續國際競爭力」、「大數據於交通運輸領域之應用」、「無人機之創新和管理」等,晚上在育樂館舉行歡迎晚宴,席開41桌。

12月7日則安排全天的論文研討場次,分為13個主題,24個場次,總計118篇論文。此外,在此次年會中,亦舉行「運輸事業研究成果與器材產品展覽」,展示最新的研究成果與器材設備。

圖說:中華民國107年運輸年會暨學術論文國際研討會12月6日至7日於逢甲大學啟垣?舉行。(照片/運輸與物流系提供)

中華民國107年運輸年會暨學術論文國際研討會12月6日至7日於逢甲大學啟垣廳舉行。(照片/運輸與物流系提供)