• 校園新聞
  • 國語文教學中心書法教學 邀外籍生體驗筆尖下的文化之美

國語文教學中心書法教學 邀外籍生體驗筆尖下的文化之美

2018.12.30

【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心於11月29日舉辦外籍生國文班書法教學與體驗活動,以「筆尖下的文化之美」為主題,吸引共計49位來自十幾個國家的外籍生參與。活動也邀請到曾任教新竹教育大學中文系的張至廷老師,為學生解說中華文化中春聯所代表的意義,並示範如何書寫吉祥字詞。

此次活動由大學國文(一)BIBA班的王惠鈴老師及教學助理林昀靜、郭永芳同學策劃,除了指導外籍生如何書寫筆順、握筆之外,並攝影記錄粗細力道的拿捏技巧等事項,顯見師生團隊對於外籍生學習文化的關心與付出。

在活動中有許多表現優異的外籍學生,如來自巴西的陳高同學對於書法與春聯的基本知識頗為了解;來自日本的中村碧里同學對於書法字的掌握相當得宜,字體工整且優美;來自印尼的黃妮莎同學,不僅在學習書法筆畫時吸收快速,就連寫進春聯前都經過嚴謹的練習,直到經過老師與助教鼓勵後,才鼓起勇氣將自己所練習的「春」字寫進春聯紙中。

書法教學活動至今已進行到第四屆,王惠鈴老師表示,學生認真的書寫與好學的態度,讓書法老師對於文化體驗活動感到相當驚艷,也非常開心各國學生能夠實際體驗中華文化。在書寫完春聯後,學生們各個興奮的想與書法老師一同拍照,為自己的第一個書法作品留下紀念。

圖說:逢甲大學國語文教學中心於11月29日舉辦外籍生國文班書法教學與體驗活動。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:張至廷老師解說春聯與書法的文化歷史和基本知識。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:書法教學與體驗活動共吸引49位來自十幾個國家的外籍生參與。(照片/國語文教學中心提供)