逢甲大學創新教學成果豐碩 獲得教育部肯定

2018.01.08

【教學資源中心訊】教育部12月27日舉辦「跨域學習 · 多元創新」記者會,邀請推動創新教學,尤其在多元及跨領域方面表現優異的大專院校到場分享成果,逢甲大學受邀分享校內創新教學課程及跨域人才培育機制,李秉乾校長表示,「逢甲大學以真實情境,學習解決真實社會問題,以提升學生自我競爭力」。

教育部106年推動「教學創新試辦計畫」,回歸以「學生」為主體,並透過各項創新教學工作,引入真實議題、善用專業知識,從「做中學」培養學生主動學習、探索知識的跨域能力。教育部長潘文忠在記者會特別強調,以前讀書目的是要通過各階段升學考試,現在讀書是培養面對未來發展所需的前瞻能力,教育應培育學生具有多元創新、團隊合作、解決問題等能力。

逢甲大學積極提倡教學創新,李校長在記者會上說明,本校設置跨領域設計學院(d.School),以創新的思維鏈結產業,培育跨領域人才,強化「創新」及「跨領域」的教學主軸,培養學生設計思考、跨領域溝通與團隊合作能力。

李校長進一步說明,跨領域設計學院以構思(C)、設計(D)、實施(I)、運作(O)為主要教學模式,落實國際頂尖大學所推動的CDIO課程,開設許多專題課程,並由教師及業師組成跨領域教學團隊,指導來自各系所的學生,從教師到學生都是跨領域合作,再以產業提出的問題為主,設計並實作出解決方案,整個教學過程具體發揮本校作為全臺灣第一所成功加入CDIO國際組織後應有的教育品質。

修習過d.School課程的運輸物流系四年級王馨謙同學表示,她修的是「無人車」課程,當初是因為對無人機有興趣才修課,沒想到「這堂課成為大學四年來最難忘的課程」。王同學表示,透過課程認識到設計思考、CDIO的概念,並有機會與來自不同系所的同學進行小組實作,更在課程結束後,有機會參與在加拿大舉辦的2017年CDIO全球年會學生競賽,從跨領域到跨文化,「讓我看到新世界,開拓國際視野」。

圖說:逢甲大學推動教學創新,成果深獲肯定,12月27日受邀參與教育部所舉辦的「跨域學習 · 多元創新」記者會。左起為教育部政務次長姚立德、教育部長潘文忠、逢甲大學運輸物流系四年級王馨謙同學、逢甲大學校長李秉乾。(照片/教學資源中心提供)