經濟系參訪木工廠 看夕陽產業走出新生機

2017.12.11

【經濟學訊】逢甲大學經濟學系師生配合「連貫式終端課程」計畫,於12月2日舉辦企業參訪活動,造訪潭子「玩偶的家」及后里「木匠兄妹木工坊」兩家企業,帶領學生實地觀察並了解,因時代潮流而成為夕陽產業的木工廠,如何走出新生機。

本次參訪是由經濟系陳善瑜主任及鄭保村老師帶隊,共有40位學生參與,參訪行程特別透過中市經濟發展局專門委員江振瑋以及其助理謝叔娉小姐接洽,兩位皆為經濟系系友。

活動首先參訪潭子「玩偶的家」,由陳國棟總經理一一解說其代表性產品的關鍵技術與特色,該企業由代工(OEM)出發,而後參與迪士尼世界的設計生產(ODM),並自創品牌「Play Me」,連續獲得國內外大獎肯定,而產品設計之優異也讓學生驚呼連連。

而后里的「木匠兄妹木工坊」則是老店新生的案例,創辦人兼總經理周信宏先生接手父親已經歇業的木家具工廠,轉型經營品牌「木匠兄妹」,從設計、製造、銷售到觀光工廠的DIY推廣,更跨入通路,在臺北、北京、香港成立門市。

本次活動透過實地參訪,學生除了看見創業轉型的辛苦,也了要懂得發揮創意,成就創新,不斷貼近消費者的需求,才能在AI時代仍占有一席之地。

圖說:逢甲大學經濟學系師生配合「連貫式終端課程」計畫,於12月2日舉辦企業參訪活動,造訪潭子「玩偶的家」及后里「木匠兄妹木工坊」兩家企業。(照片/經濟系提供)