• 校園新聞
  • 「創.藝.術」工作坊飆創意 瓦楞紙、鞋帶線裝點校園

「創.藝.術」工作坊飆創意 瓦楞紙、鞋帶線裝點校園

2017.12.11

【建築專業學院訊】逢甲大學執行教育部「W-PAD藝術及設計人才培育」補助計畫,由建築專業學院鄭月妹教授統籌策劃「創.藝.術」工作坊,結合建築專業學院、通識教育等相關課程,辦理一系列做中學的工作坊,成果作品正在忠勤樓展出,展期為11月1日至2018年1月11日,歡迎全校師生前往欣賞。

本次工作坊參與學生以建築專業學院李英弘老師「環境心理學」、鄭月妹老師「藝術概論」二門課程的學生為主,同時也開放全校學生自由報名參加,共有136名學生共同完成大型校園裝置藝術作品。

工作坊邀請到校外藝術家指導,其中10月20日至21日的「鬼斧神工 瓦楞紙再利用」邀請瓦楞紙雕塑達人鍾凱翔老師,透過關切環境保護議題出發,以「不用、少用、再利用」的理念,讓學生自行收集廢棄紙箱作為創作媒材,發掘廢棄物的可塑性與再利用性,並學習如何結合自身專業訓練、利用廢棄紙箱創造作品,讓廢棄物有再生的機會,成為一件件意義深遠的作品。

11月18日至19日則是邀請編織達人林雅芬老師蒞臨,以鞋帶線、棉線作為素材,指導學生認識並運用色彩編織造型,並探討色彩對於人的生心理以及環境的影響,透過設計與實作學習如何運用色彩來美化自己與校園環境。最後,學生藉由工作坊的學習經驗,回饋至課堂上延伸討論,探討藝術裝置對環境與心理的改變。

「創.藝.術」工作坊希望培養學生具備設計思維與美感美知的能力,並透過實作經驗激發創意思考,提升表達能力與技藝學習。鄭月妹老師也受邀於12月1日至臺中教育廣播電台「聽見桃花源」節目,暢談「創.藝.術」工作坊對於美學環境以及健康心理的關係。

圖說:建築專業學院鄭月妹教授統籌策劃「創.藝.術」工作坊,結合建築專業學院、通識教育等相關課程,辦理一系列做中學的工作坊,成果作品正在忠勤樓展出,展期為11月1日至2018年1月11日。(照片/建築專業學院)

圖說:「鬼斧神工 瓦楞紙再利用」工作坊,邀請到瓦楞紙達人鍾凱翔老師(前排右二)帶領學生做瓦楞紙雕塑。(照片/建築專業學院提供)

圖說:逢甲大學鄭月妹老師(四排左七)策畫「妝點校園 花漾逢甲」工作坊,邀請到林雅芬老師(四排左八)合作帶領學生做編織作品、認識色彩,妝點逢甲校園。(照片/建築專業學院提供)