• 校園新聞
  • 特約講座王平院士談租稅 強調臺灣人才流失為世界第一

特約講座王平院士談租稅 強調臺灣人才流失為世界第一

2018.01.08

【經濟系訊】逢甲大學經濟系12月21日邀請特約講座教授、第27屆中央研究院院士王平博士以「租稅誘因與全球人才競爭」為題演講,正值美國川普稅改方案沸沸揚揚之際,王平院士論述租稅議題,吸引許多學生到場聆聽,第六國際會議廳座無虛席。

本次演講由經濟學系主辦、學生會協辦,王院士從最基本的租稅目標及租稅課徵原則的基本概念談起,並細數重要的租稅研究成果,同時也澄清人們對於租稅的相關認識,例如大公司的逃稅比率(14%)小於小公司(29%),獨資老闆的逃稅比率則是達52%。王院士也提到,政府想要透過發放消費券來刺激經濟動能,不過學者研究,民眾拿到100元,最多只會多花25元,效果非常有限。最後在演講尾聲,王院士更以一張圖展示由於薪資差異與租稅因素,臺灣是全球人才流失最為嚴重的國家。

王院士精彩的演講引起學生熱烈迴響並踴躍提問,例如學生關心中央地方的財政劃分問題,臺灣的法律、環評及對大陸過於保守對經濟成長的負面影響等,王院士一一解惑,並期許在座的同學鑽研學問,培養自身批判思考的能力,因為臺灣的未來就在年輕人的手中。

圖說:經濟系陳善瑜主任代表校長給予王平院士特約講座聘書(照片/學生會提供)

經濟系陳善瑜主任(右)代表校長給予王平特約講座教授(左)聘書(照片/學生會提供)

圖說:請特約講座教授、第27屆中央研究院院士王平博士12月21日蒞校演講,會議廳座無虛席。(照片/學生會提供)