大阪大學特任教授仲地清蒞校參訪

2016.12.26

【通識教育中心訊】日本國立大阪大學大學院國際公共政策研究科特任教授(Specially Appointed Professor)仲地清(Nakachi, Kiyoshi),於12月22日下午首度蒞校參訪,本校通識教育中心副教授黃煇慶偕同財法所碩生蕭丞傑、黃敏瑜同學歡迎接待,並導覽本校圖書館、人言創新中心、體育館等教學設施。仲地教授看見校園到處布置祝賀耶誕節燈飾,樣式新穎可愛,特別顯現歡樂景象,連上下課鐘聲都有耶誕節氣氛,表示驚讚,稱譽本校領先時代潮流,為學生們能有如此國際化的優質學習環境喝采。

仲地清教授出身琉球,留美政治學博士,原任教於琉球北部沖繩縣名護市的日本國立名櫻大學,因而與前任職外交部期間派駐琉球辦事處(現那霸辦事處)代表的黃煇慶老師熟識。五年前仲地教授轉任日本國立大阪大學特任教授,此次以我國外交部2016年外國學人「臺灣獎助金(Taiwan Fellowship)」名義來臺,於國家圖書館、中央研究院近代史研究所及臺灣大學等學術機關進行為期一年的「臺琉國際關係」專題研究,乃特別抽空南下造訪本校並與黃老師敘舊。

仲地教授拜會商學院簡副院長士超時,表示臺琉之間因歷史地理與人文環境關係,數百年來相互密切,雙方人民往來頻繁,雖然「琉球王國」因1879年日本明治新政府的「廢藩置縣」改為「沖繩縣」,次於1945年二戰後美軍託管時回復「琉球」古名,後於1972年的「歸還」,再被日本政府改為「沖繩縣」。「琉球」、「沖繩」雖數度反覆易名,然在一般當地居民內心中,似都仍懷有嚮往琉球子民心情,以「琉球」為豪;況且目前沖繩縣內市街冠有「琉球」商品者到處可見,又「琉球大學」規模最大,「琉球銀行」分店遍布各地,「琉球新報」為當地居民每日必看,連華航班機從桃園國際機場出發時,盡管目的地是日本沖繩縣「那霸國際機場」,亦仍廣播飛往「琉球」。所以「臺琉」之間,對歷史懷舊的共識,多有互相學習之處。

簡副院長則提及,他曾於2005年底與黃煇慶老師帶領本校EMBA研修團團前往琉球參加「東亞地區國際經濟學術研討會」,於拜會當時副知事、觀光局長、琉大副校長、琉球華僑總會長等當地政、經、學、僑等各界主管以及參觀當地名勝古蹟時,確實感受到不同日本的親切感與美的歷史文化氛圍,本校師生參加研討會事蹟也被「琉球新報」登載報導。鑒於彼此都近在咫尺,建議雙方加強大學文化學術交流,共創一個新地域的國際經濟文化。

圖說:左圖左起為黃煇慶老師、仲地清教授;右上圖左起為黃煇慶老師、仲地清教授、簡士超副院長;右下圖左起為蕭丞傑同學、黃煇慶老師、仲地清教授、黃敏瑜同學。(照片/黃煇慶老師提供)