電力、磁力、風力 逢甲學生應用所學快樂玩積木

2016.12.26

【領知中心訊】本校於104學年度下學期開始,安排光電系、機械系等相關科系學生,進駐臺中市立上石國民小學智高教室服務學習,利用機械設計、簡易電子程式等原理,引導並激發學童創意,將智高積木組成各式成品。而本校學生在指導學童之餘,近日也組團利用智高積木設計出可以完成10道機關的成品,除了成功達到「智高積木機關王」的標準,更是實踐服務學習展現教學相長的典範。

服務學習團隊成員包括機械系四年級林豈臣、陳佩萱,工業工程系四年級吳維杰及李柏儒,他們四位在上石國小積木創遊館負責人陳培陽老師邀請下,由林豈臣同學號召其餘三位同學,一同挑戰「智高積木機關王」。「智高積木機關王」所要求的標準,設計的作品必須符合以下要件,包含十個關卡、運用物理原理、運用綠能概念(如太陽能、風力、水力及磁力等),並且第一關觸發後要完成連動(類似骨牌效應)。

團隊學生花費兩周的時間,不眠不休設計出十道機關,包含第一關「滾石不生苔」,利用地心引力與斜面作用;第二關「明珠暗投」,則是重力加速度的應用;第三關「芝麻開門」,使用繩索拉力與球體滾動作用;第四關「一帆風順」,利用風力吹動有浮力的船;第五關「一桿進洞」,運用牛頓第一定律傳遞彈珠;第六關「投石問路」,必須精準使用彈力,把彈珠送入軌道;第七關「火山爆發」,利用小蘇打遇醋的化學反應,使液體噴發;第八關「十萬伏特」,利用金屬導電原理啟動馬達;第九關「天旋地轉」,使用鍊條帶動行星齒輪系;第十關「自由落體」,利用地心引力使重物垂直落下。團隊經過無數次實驗與調整,總共運用到重力、拉力、電力、磁力、風力、浮力、彈力、槓桿原理、行星齒輪、滑輪及小蘇打和醋的化學反應,最終成功挑戰高難度連續觸發機制,並於上石國小校慶中展出,希望由這項兼具科學與創意的任務挑戰,激勵學童的好奇,並從中體會科學的樂趣,整個過程深具教育意義。

對於本校學生成功挑戰「智高積木機關王」,上石國小陳培陽老師給予高度肯定,陳老師表示:「此件作品搭建的結構非常紮實,尤其是投石機這一關,命中軌道的機率高達百分之八、九十,這是很了不起的,非常開心看到願意這樣全心投入完成一件事的大學生!」

吳維杰同學表示,大學沒有以智高積木為教具的課程,但就是這份對智高積木的不熟悉,讓團隊能夠跳脫框架思考以及架構出有別於以往的關卡設計。而李柏儒同學則說,原本怕自己幫不上忙,但發現自己能提出一些簡易的物理概念,確保觸動下一機關之成功率,過程很有成就感,也就是這樣的動力,讓自己更加努力思考如何讓機關更加順暢地完成。

陳佩萱同學也提到,「我們從每一次的失敗學習解決問題,轉換失敗的負能量,相信下一個組合會更好,嘗試嘗試再嘗試,我們就像三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,鍥而不捨是我們成功的關鍵。」而本校學生也將持續帶領上石國小學童,並交棒由學童挑戰「智高積木機關王」。

本校學生挑戰「智高積木機關王」的精彩影片:https://www.youtube.com/watch?v=yBsoSaTGpgY&feature=youtu.be

圖說:本校機械系與工業工程系學生組團挑戰「智高積木機關王」,成功以積木設計出十個科學原理的關卡。(照片/領知中心提供)

圖說:本校機械系與工業工程系學生組團挑戰「智高積木機關王」,並於上石國小校慶中展出。(照片/領知中心提供)