研發新型鈣磷系骨泥 纖複系團隊獲國家新創獎

2016.12.23

【纖複系訊】本校工學院纖維與複合材料系陳文正教授與3位畢業生及2位在校博士生所組成的6人學研新創團隊,在科技部的鼓勵與學校的支持下,角逐第13屆國家新創獎,並在參與競賽的140多件申請案中以「具有可調整產物相功能之富含二磷碳酸鹽的新型鈣磷系骨泥」脫穎而出,獲醫療器材與設備組「國家新創-學研新創獎」,並於12月22日接受表揚,由生策會陳維昭名譽會長頒發獎牌。

陳老師研發團隊在本校工學院深耕多年,持續研發多項可實際應用的先進醫療器材,其中可調整骨泥已持續研發改進多年,目前最新研發骨泥可有效與人體吸收的速率契合,植入人體後擁有「可藉由調整產物相比例來調控被吸收率,使吸收率與自體骨生成速率相近」之特殊優點,大幅度減少使用限制,未來可針對患者不同康復區域的需求,將植入材料客製化,以取代現行康復材料,此項成果獲得評定委員的青睞,咸認定為極具未來應用潛力市場競爭力的產品。

國家新創獎是由科技部支持,生策會、生策中心生醫科研成果整合暨商化促進中心計畫執行,讓學研新創技術整合產業,從更貼近市場應用的角度進行審查,並引進創投觀點和資源、協助學界跨入商轉創新創業為獎勵目的。第13屆國家新創獎由科技部裘正健次長擔任召集人,本屆國家新創獎總計142件參賽,含企業組、學研組、臨床組、初創企業組等,競爭相當激烈。

圖說:本校工學院纖維與複合材料系陳文正老師研發團隊,以新型鈣磷系骨泥獲第13屆國家新創獎。(照片/陳文正老師提供)