• 校園新聞
  • 日本久米崇聖會理事長蒞校 享受校園耶誕歡樂氣氛

日本久米崇聖會理事長蒞校 享受校園耶誕歡樂氣氛

2016.12.19

【通識教育中心訊】日本社團法人久米崇聖會理事長國吉克哉(Kuniyoshi, Katuya)偕理事真榮田士郎(Maeda, Shirou)等一行6人,應邀訪臺考察彰化縣孔子廟及媽祖廟等傳統建築及祭拜禮儀,特於12月15日抵臺當天蒞校參訪,本校通識教育中心副教授黃煇慶會同曾參加日本研修團之行銷系林志皇老師以及工工博班郭明鴻、財法碩班蕭丞傑、黃敏瑜,以及大學部陳冠宇、林家源、楊敘廷、洪珮菱等同學共同接待,並導覽參觀人言創新、圖書館、體育館等教學設施。

日本「久米崇聖會」是成立於1914年的社團法人組織,源於十四世紀中國明朝洪武年間起,冊封當時琉球王朝,派遣中國福建地區「閩人三十六姓」華人前往協助建立典章制度,所遺留之子孫後裔。因聚落集中於久米村(現沖繩那霸市內),故亦稱之為「久米三十六姓(???????????)」。後人在當地那霸市區建有「至聖廟(孔子廟)」、「天妃廟(媽祖廟)」、關帝廟等中華歷史傳統的廟宇,以保佑當地華裔後輩平安,並傳承中華文化教育。這些廟宇皆因歷史悠久,一向遊客眾多,香火鼎盛,尤逢9月28日的孔子誕辰紀念日,均定期舉行盛大祭祀典禮,在當地蔚為盛事。本校黃煇慶老師前於任職外交部期間因曾奉派駐琉球辦事處(現那霸辦事處)代表,與當地久米崇聖會人員熟識,往來密切,均獲邀出席祭孔大典,且一度受邀在孔廟「明倫堂」專題演講。國吉理事長此次還特地攜帶黃老師前於2002年在琉球服務時所出版,並致贈當地該久米崇聖會的書籍《台????源流》,要求黃老師當場補簽名以資留念,友誼感人。

國吉理事長一行參觀校園時,適逢本校學生聯誼會進行耶誕節點燈活動,圖書館前廣場張燈結綵,布置相當華麗,充分顯出歡樂氣氛以及學生們青春活潑氣息。本校管樂團指導老師林聖翰適時簡介在場的本校管樂隊,並演奏耶誕節組曲,國吉理事長一行頻頻讚美鼓掌,與在場同學互動熱烈。

訪賓一行同時拜會本校通識教育中心主任翟本瑞,並贈送印刷精美的「久米崇聖會100周年紀念史」專書。翟主任除表歡迎外,並提及孔子廟、媽祖廟、關帝廟等傳統廟宇在臺灣已與人民生活息息相關,其祭拜禮儀亦與社會風俗密切關聯,臺中彰化一帶類此古廟甚多,建議貴賓多往參觀,比較其建築異同與文藝特色,更歡迎將來再訪本校。

日本久米崇聖會理事長蒞校

左起行銷系林志皇老師、黃煇慶老師、國吉克哉理事長、學務長彭德昭。右上圖:合照於人言大樓一樓大廳。下中圖:左起國吉克哉理事長、通識教育中心翟本瑞主任。下右圖:左起黃煇慶老師、國吉克哉理事長。(照片/行銷系陳冠宇同學攝影)