• 校園新聞
  • 日本產經新聞岡山支局長來臺演講 本校師長受邀出席

日本產經新聞岡山支局長來臺演講 本校師長受邀出席

2016.12.12

【通識教育中心訊】日本大報社之一的「產經新聞社」岡山支局長吉村剛史(Yoshimura, Takeshi),於12月9日應臺灣大學日本研究中心邀請,來臺以「臺灣、中國、日本--從秘史的角度思考三者關係」演講,本校通識教育中心黃煇慶副教授任職於外交部期間即與臺大日本研究中心主任徐興慶教授及本次講師吉村支局長熟稔,因而與外交部亞東關係協會前秘書長羅坤燦皆受邀出席演講會。

吉村支局長從中英「鴉片戰爭」開始,談及鴉片毒害亞洲,尤其清朝下的中國及臺灣。馬關條約後,日本對臺原鴉片煙癮者,採取專賣及漸進斷療政策,後隨戰事擴大,在日本、中國大陸、朝鮮陸續種植鴉片的原料罌粟,兼供軍方籌措軍費來源。吉村極推崇在日治時期,終結臺灣鴉片毒害的臺灣第一位醫學博士杜聰明的付出;而吉村本人亦曾以記者身分前往「金三角地區」,親訪國共內戰後,國府輾轉至該地殘餘部隊的後代現況,瞭解到鴉片、大麻、安非他命等毒品,在各個時代均有其不同的代表意義。吉村支局長主張閱讀歷史時,勿存先入為主的觀念,才能在大歷史中,從一些不為外人知的秘史裡,找到人性的光輝。因此強調,臺灣人的杜聰明、杜祖健(留美化學博士)父子,對人類理解鴉片與沙林事件中化學毒害等的貢獻,永遠是臺日歷史重要的一頁。

日本產經新聞是「日本富士產經集團」旗下新聞社之一,報紙發行量居日本第七,其電子版點閱率則據稱排行日本之冠。日本產經新聞一向對臺友好,在日設立「青年獎學金」,每年與我駐日代表處合作舉辦日本高中生以上的華語演講、漫畫、寫作等比賽,選拔日本優勝青年頒發獎學金,並招待訪臺一星期。該新聞社也是本校EMBA及行銷系海外移地教學日本東京研習團必訪之地,每次參訪均受到該報高級幹部熱情歡迎,透過簡報、座談、導覽新聞製作、編輯等過程,讓學員們近距離體驗到新聞與大眾生活的密切關聯。行程結束後,也會發行號外,報導本校研習團往訪情形,版面精巧而醒目。吉村支局長本次來臺表示,很高興與黃老師見面,盼將來能有機會親訪本校。

圖說:日本大報社之一的「產經新聞社」岡山支局長吉村剛史(上圖前坐左五)於12月9日來臺演講,本校本校通識教育中心黃煇慶副教授(上圖前坐左六)獲邀出席。(照片/黃煇慶副教授提供)