中區全英授課跨領域工作坊 共創教學互動技巧

2016.07.04

【中區區域教學資源中心訊】本校中區區域教學資源中心於6月17日辦理中區夥伴大學專業領域全英語授課教師工作坊,共計15所大專校院55位教師參加。此次工作坊以強化雙向互動,提升學習參與為主題,本校周惠那特助特別強調「less is more」概念,降低全英語授課的語言負擔,減少過多講述,以期透過有效的互動教學技巧,提升學生在課程學習專注力與參與度。透過中區全英語授課教師makerspace Line社群,持續讓跨校教師互通有無,提升全英語授課品質。

本工作坊邀請實踐大學陳超明講座教授、教育部全英語授課種子教師南華大學葉月嬌主任、元智大學陳勁甫教授與銘傳大學釋俊彥主任進行經驗分享。會中陳超明講座教授提到「Teach Less, Learn More」,強調8分鐘最佳學習專注度的原則,提醒教師講述8分鐘後即安排Worksheets、簡短影片、小組等互動活動,而教師們也須「克制教書的衝動」,嘗試用簡單的英文講述複雜的知識,並謹記「You are not teaching the subject, you are teaching students」的概念。

接著由南華大學葉月嬌主任、元智大學陳勁甫教授與銘傳大學釋俊彥主任分別演示使用App提升課程參與、利用主題故事抓住學習專注、利用互動教學激盪創意火花等教學技巧,提升師生間課程互動,並現場讓教師們演練KAHOOT! App即時回饋教學成果;用說故事帶出課程主題,並引導學生思考;用Jigsaw Puzzle合作學習技巧,讓教師們嘗試以多元教學方式來詮釋全英語授課課堂互動氛圍。

本校於本學期精進105學年度全英語授課獎勵申請審查機制,朝提升整體教學品質邁進,未來更將結合跨校能量,共同推動全英語授課師資、課程與執行機制,打造全英語授課創新教學的能量與品質。

圖說:本校中區區域教學資源中心於6月17日辦理中區夥伴大學專業領域全英語授課教師工作坊。(照片/中區區域教學資源中心提供)