日系企業的經營管理 (系列之三): 探索職場革命

2016.01.01

「半澤直樹」隱藏的經濟危機

日本21世紀初最夯的電視劇「半澤直樹」在2013年收視率飆高50%,也紅遍亞洲各地。主角半澤直樹的那句名言「善意返、倍返、私流儀。(我雖相信人性本善,但若人來犯我,必加倍奉還,那是我的作風。)」表達日本上班族久存對上司不滿的壓抑情緒,「人若犯我,必加倍奉還」成為紓解壓力的口頭禪,大快人心。
劇中情節當屬虛構,原作者池井戶潤也表示:「不管看起來再怎麼寫實,寫出來的東西都不會是事實,這就是『小說』有趣的地方。」(Cheers雜誌157期2013/10),然前日本財政金融大臣之慶應大學教授竹中平藏則指出:「半澤直樹」反映部分日本泡沫經濟時,銀行過度擴張信用所隱藏的黑暗面,作者編寫劇本時,不應全是憑空杜撰,所以讓人看起來有真實感;日本經濟所以泡沫,銀行管理疏失應脫不了關係。(竹中平養日本史中出版2015)
我們常以「失落的10年」或「20年」來形容日本泡沫經濟後的情況。但日本經濟何以泡沫,又何能影響日本景氣長期無復甦跡象?按竹中平藏看法,源自1985年「廣場會議(???合意)」後日本採取寬鬆貨幣政策,過剩資金流入股市、房地產炒作,加上銀行管理不當,推波助瀾,股市、房市終因過度膨脹所致。

日本企業經營的改弦更張

? ? 泡沫經濟後,日本受歐美個人及成果主義影響,開始轉向追求個人生活,加上工作「過勞死」事件不斷,以往被稱許的年功序列及終身雇用就業制度,公司至上的意識開始下滑。同時為節約經費,企業也開始引進「派遣人才」制度,以求殘存。但經十餘年,副作用逐漸發生,前《朝日新聞》評論家尾關章指出,業績至上主義讓上班族愈感沉重。部分大企業不得不重新檢討經營管理方式。豊田汽車即是一例。
《周刊AERA》在2008年4月No.15以「豊田職場革命」為標題報導「不需要成果主義這個東西」。原來泡沫經濟後,豊田汽車曾試將以往「金字塔組織」管理方式,改變為「齊平式組織」,也就是把傳統一個課長帶領數個徒弟的管理方式改變為西方齊頭式平等,並以個人成果業績為基準之管理方式。惟歷十餘年試驗,這些派遣公司的員工,對豊田的忠誠似顯不足。且喪失了日本企業「前輩」指導「後輩」的熱情交心,更見不到彼此間「教學相長」與「溝通」的情誼。豊田汽車因而復以「正式社員」方式招募員工,並將組織改變為「小集團式」,以期發揮前後輩師徒的團隊力量。許多企業紛紛跟進,被稱為「職場革命」。

參訪NEC的體驗

? ? 有百年歷史的日本電氣(NEC),在通信、IT以及網路技術享有國際盛名。本校EMBA自2005年實施海外教學以來,每年必參訪設於東京港區之NEC總部展示中心。本年逢甲行銷系首組日本研修團,並參訪NEC「Innovation World」,學員們紛紛在心得寫上「踏入NEC彷彿進入未來世界空間…到日本如果沒來NEC參觀,那真的是白來一趟。」、「NEC充滿高科技及現代化產物,讓我覺得日本人的頭腦真是太強大了。」、「NEC讓我大開眼界」等讚嘆之語。NEC事業金融部長中村晃子女士每次均親自接待,並隨行解說;且表示,NEC非常重視人才培育,除外包業務,向來儘量聘僱正式員工以求向心力;公司研發設計著重人性價值以及團隊精神,所以傳承得以開花結果云。
黃煇慶(前立左1)向母校訪問團介紹NEC事業金融部長中村晃子(前立左2)

行銷系簡士超主任2015年率團參訪NEC