「駭客出任務」 資安週強化全校師生資安思辨

2015.12.29

【資通安全學程訊】本校資通安全學程與資訊處共同宣導資安理念行之有年,今年資安宣導週已於12月23日圓滿達成任務,主軸為強化師生對於社交網站與基礎網路安全的認知,透過線上遊戲的狀況模擬,讓大家能夠更簡單的了解資安的重要性並學會基本的資安防護,全校參與師生人次高達2,179人。

今年度規劃資安週活動時,特別邀請本校黑客社一起合作,希望透過線上遊戲的形式,從「防毒軟體與系統更新」、「惡意廣告連結」、「不安全的Wi-Fi」、「DNS劫持」、「密碼設定」等五大主題進行設計與宣導。在「駭客出任務」遊戲中,明確點出一般大眾生活裡可能遭遇的資安問題,經由各個主題的遊戲測驗,讓參與者了解背後所隱藏的資安風險,並教導參與者如何應對及防範。

此次活動除了宣傳資訊安全的重要性,更重要的是要強化全校師生對於資安的思辨能力,活動負責人資訊系李榮三副教授表示:「參與資安週活動的人數一年比一年增長之外,活動內容也一年比一年更扎實,尤其今年活動有黑客社的加入,資安週活動如虎添翼,更加多元、充實。」學生總召魏國瑞則說:「雖然資安週圓滿落幕,但『駭客出任務』活動仍將持續上線至明年一月底,讓更多師生能夠了解資安的重要性。」

圖說:「資訊安全宣導週」活動盛況。(照片/資通安全學程提供)

「資訊安全宣導週」活動盛況。(照片/資通安全學程提供)

圖說:「資訊安全宣導週」活動圓滿達成。(照片/資通安全學程提供)

「資訊安全宣導週」活動圓滿達成。(照片/資通安全學程提供)